首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元之父蒙代尔新命题:五币种加黄金 取代美元?

http://www.jrj.com    2008年11月18日 07:10     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京时间11月15日上午,当全球正在为即将召开的20国首脑会议(G20会议)遐想联翩时,身处北京的1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)就向本报记者断言:“就重建世界金融货币体系而言,20国首脑在华盛顿不会得出任何有效的结论。”

  十几个小时过后,美国东部时间11月15日,20国首脑发表了会议结束后的声明。

  果然,最大的亮点仅仅是各国表态将齐心协力参与眼下金融危机的救援,而更焦点的问题——美元本位之对错、未来货币体系的框架以及金融市场的监管改革——并没有实质性的进展。

  蒙代尔的货币体系设想

  “毫无疑问,美元的主导位置应该被取代。”蒙代尔表示,“但是,目前还没有一种货币能够完成这个任务。”

  自1944年布雷顿森林体系确立以来,美元作为国际储备货币的地位就坚不可摧。与此同步的是,二战期间,美国成为世界第一强国,在政治、经济和军事等各项实力上,都占据了明显的优势。

  由此,美元成为了世界最重要的优势货币。

  虽然1971年布雷顿森林体系下的货币稳定时期结束了,不过美元只是不再与黄金挂钩,国际货币体制演变为如今的“浮动汇率制”,而这还是被称为“美元体制”,美元地位依旧。

  蒙代尔认为,这六十余年的历史正说明了货币是与政治力量并行的,货币体系本身具备微调的功能,从这段历史还能看出货币体系的改朝换代应该是自由过渡。

  环顾现在的国际格局,依然没有另一个能在各个方面都与美国同日而语的国家。那么哪个国家的货币又能“单挑”美元呢?

  有人将目光转向欧元、日元甚至是还仅在讨论中存在的“亚元”。

  即使是“欧元之父”的蒙代尔也并不认为欧元在现阶段能取代美元,对于日元他更是不看好,他明确表示:“日本一直以来都采取了错误的汇率制度,对其经济产生了不良影响。”

  “欧元最大的问题在于欧元区内并没有统一的共同财政政策。”国务院发展研究中心金融所的朱明方博士向本报指出。

  目前欧元区面临的宏观调控局面是分散的财政政策与统一的货币政策,这势必削弱了宏观调控的效果。例如,美国在此次金融危机中采取的7000亿美元救援以及此前的退税计划都属于财政政策范畴,欧元区就无法统一采取这些经济救援或刺激手段。

  “因此,要成为和美元相当的优势货币,欧元还没有完备的基础条件。”朱明方表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币 体系 金融 监管 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元上涨形态依旧保持完整 (2008年11月15日 10:46)
    • 延续“美元本位”更符合中国利益 (2008年11月14日 20:18)
    • 美众议院传召索罗斯等5大金融巨鳄 (2008年11月14日 14:24)
    • 布雷顿森林体系将变向重演 (2008年11月14日 13:49)
    • 保尔森言论拖累美股暴跌 (2008年11月13日 19:56)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 个金T+D业务横遭变故 上海金交所急刹车叫停 (2008年11月18日 03:45)
    • 4个月暴跌87美元 原油重归“60”时代 (2008年11月13日 19:54)
    • 危机由独角戏到集体舞 美元飙升五大谜题 (2008年11月12日 14:24)
    • 奥巴马:高价原油的终结者? (2008年11月07日 09:50)
    • 卢布挑战美元世界地位 (2008年10月31日 09:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息