首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

炒金体会:刺激心跳的投资游戏

http://www.jrj.com     2009年03月27日 09:56      外汇通
【字体: 】【页面调色版  

    

  人物介绍:钟先生,德清人,从08年5月8日起参与黄金保证金交易。

  人物自述:两个星期10万元变100万元、几秒钟38万元只剩下1万元。短短两个月时间,黄金让我经历了大起大落、大喜大悲。

  08年5月8日,我开始参与保证金交易。事实上以前涉足过很多投资领域,其中包括股票期货。去年我开始关注黄金市场,今年五一期间又在熟悉的投资者博客上看到相关介绍,才下定决心介入这个更刺激心跳的投资游戏。

  刚开始,我的保证金账户上有10万元本金,仅仅两周就变成了100万元。当时有行情是重要原因,那时金价从每盎司670多美元一路涨到了731美元。我习惯做一天甚至一小时的短线操作,这让我有了更多盈利的机会。有一次我在每盎司660美元买入多单,两天后在690美元的价位卖出,这可以算是我做的最长的一次持仓了,好在收益不错。

  但是初战大捷后,很快就栽了个跟斗。5月23日起,金市大幅波动,我又做的比较“猛”,事先只给账户中三分之一的资金设置了止损位。金价从670美元的价位大幅下挫至642美元附近时,我正好有事在身没有及时补足保证金账户,38万元资金遭强行平仓,只剩下不到1万元。

  当时心理压力特别大,但随后我马上追加了12万资金,两周的重仓短线操作之后,账户的余额又回升到了69万元。想起这一段的大起大落,我觉得侥幸心理是当时遭受损失的最主要原因。如果给全部资金都设置止损,损失就不会这么惨重。这也算是个教训吧。现在,我已经习惯给自己的每一单交易都设置止损。设置止损是一件复杂的、具有艺术性的工作,需要很多的技术分析。所以一般设定之后我就轻易不会去改动它。

  现在我抽出了部分资金,保证金账户里只留40多万元。6月份以来金市正值淡季,没有了大的行情,主要做短线的波段操作。做的少一点,稳一点。资金量小一些的话,黄金投资也是不错的长期理财工具。目前手上单子持仓位控制在五分之一左右,这对一贯习惯重仓操作的我来说已经可以算做是轻仓了。重仓操作需要技术和经验的支持。我的交易一般都是以小时计算,做空和做多的转变也就是一两个小时的事。这一次的抛出多单往往就是建立下一次空单的开始。对于初入市的投资者,我建议还是保持十分之一左右的仓位,稳健些更好。

关键词

黄金 保证金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    外汇通 其他文章
    • 像巴菲特一样投资黄金 (2009年02月26日 11:49)
    • 沪金缩量盘整 仍然处于下行通道 (2008年12月26日 09:19)
    • 英镑汇率大挫令英镑计黄金价格涨势惊人 (2008年12月23日 09:31)
    • 澳元与黄金的相关性:黄金是澳元的领先指标 (2008年10月28日 16:44)
    • 资金急觅避风港 黄金可望重返一千美元大关 (2008年10月20日 15:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息