首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币体系改革争议 黄金定价迷离

http://www.jrj.com     2009年04月09日 02:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    黄金同时具备商品属性和货币属性,作为商品,黄金能满足人们的装饰和工业用途;作为货币,黄金具有国际支付功能。刘军:黄金价格的影响因素比较多,从金融属性上来说,黄金价格受美元走势、全球通货膨胀率、避险保值需求的影响较大。

  黄金同时具备商品属性和货币属性,作为商品,黄金能满足人们的装饰和工业用途;作为货币,黄金具有国际支付功能。刘军:黄金价格的影响因素比较多,从金融属性上来说,黄金价格受美元走势、全球通货膨胀率、避险保值需求的影响较大。

  21世纪经济报道记者 金 名 实习记者 支玉香

  金融危机引爆了国际货币体系的内在严重缺陷,美元的霸主地位还能维持多久?超主权的货币是否能够建立?唯一能够预测的是,未来的国际货币体系改革方向将由经济大国在不断博弈中逐步确立。而黄金价格,在国际货币体系改革尚未看到曙光之时,越来越迷失方向。究竟黄金价格何去何从?美元的强弱与金价的相关关系如何演绎?中国的黄金市场还存在哪些制度障碍?本报近日邀请了部分学者,就相关问题展开讨论。

  金价与美元关系背离

  主持人:当前,国际黄金市场面临的不确定性增加,金融海啸尚未见底,经济复苏的道路还很漫长,而且,由于对未来国际货币体系改革存在比较大的争议,是以美元为主导还是建立一种超主权的货币,目前还看不清楚,那么,黄金价格在这种复杂的背景下究竟会是什么样的走势?

  吴志峰:自去年9月雷曼倒闭引发金融海啸,强烈的避险意识使人们将资产抽离大宗商品而趋向黄金和国债,黄金与石油等大宗商品走势完全背离,在原油期货由超140多美元的高位往下跳水时,黄金价格节节上升突破1000美元一盎司大关。之后金融机构由海外新兴市场抽逃资金,大规模的“去杠杆化”和美元回流又使美元汇率走高,黄金价格虽暂时回调,然而仍留在800美元以上的高位。美联储宣布将直接购买长期国债后,美元汇率走低推动黄金价格再度走高。

  黄金同时具备商品属性和货币属性,作为商品,黄金能满足人们的装饰和工业用途;作为货币,黄金具有国际支付功能。虽然自1976年黄金非货币化正式确立后,黄金的货币功能已逐渐淡化,然而由于“黄金是天然的世界货币”,以及黄金在人类文化中所建立起来的长久声誉,一旦发生金融危机或者战争动乱,人们潜意识中总是趋向于黄金这个避险的港湾。因此黄金价格走势总是依赖于其商品属性和货币属性的相互作用,当商品属性占据主导地位时,黄金价格与大宗商品价格走势没什么两样;当货币属性占主导时,黄金价格与一般商品及储备货币美元汇率会发生背离。

  研究表明,黄金价格与美元指数在75%以上的时间里具有明显的负相关关系,仅有25%时间二者表现为正相关关系。比如1989-1995年间黄金的商品属性占主导,此时国际政治经济局势相对稳定,黄金与美元的关系松散。2001至2008年间两者呈强负相关关系,主要因为欧元自1999年诞生后开始挑战美元的国际货币地位,黄金的货币属性开始占主导,黄金与美元关系变得更密切。尤其是这次金融危机以来,黄金的避险功能和货币属性得到充分展示。

  那么当前黄金价格走势将如何呢。这取决于金融危机是否继续深化、美元国际货币的地位以及全球经济何时回升,影响因素非常复杂。我的判断是,短期内黄金价格强劲升水,在盘整后如果再次受到危机事件冲击,黄金价格将攀越1005美元的前期高点,但超过1300美元的概率较小,并将随着金融危机见底和经济复苏而逐渐汇率稳定下来。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

    【相关新闻】黄金价格谁主沉浮 市场幕后推手追踪


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黄金冲千脚步受阻 逢高沽出落袋为安 (2009年04月08日 07:43)
    • 黄金价格谁主沉浮?市场幕后推手追踪 (2009年04月08日 03:25)
    • 荷银发新品挂钩黄金每日申购 最短2周赎回 (2009年04月07日 06:38)
    • 黄金投资:机构热心 散户冷淡 (2009年04月07日 06:37)
    • 黄金与大宗商品强弱转换 (2009年04月07日 06:34)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 升级交易系统 民生银行力推黄金实物销售 (2009年04月09日 02:44)
    • 黄金价格谁主沉浮 市场幕后推手追踪 (2009年04月08日 07:46)
    • 黄金价格谁主沉浮?市场幕后推手追踪 (2009年04月08日 03:25)
    • 上期所谋变 借道四商行力推黄金期货 (2009年04月03日 04:24)
    • “过剩货币”:美元失控的中国药方 (2009年03月27日 11:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息