首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金价震荡调整观望或为上策

http://www.jrj.com     2009年04月09日 08:37      深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者 谭建伟)牛气冲天的黄金价格近期出现震荡回落,牛蹄暂歇之际,是否像往常一般恰是低吸进场机会?深圳多家银行黄金交易员一致建议,尽管中长期继续看好黄金,但短期金价回调的风险尚未充分释放,个人投资者以观望为宜。

  金价月半回落12%

  投资市场上,黄金一家独强的走势面临变化。7日,国际现货金价回归元月1日的价位——全天大部分时间在每盎司875美元上下波动,比2月20日创下的1005美元高峰回落120多美元,一个半月跌去12%。8日,金价虽延续小幅反弹走势,预计在900美元附近将遇到强大阻力。

  据分析,此次金价回调与G20峰会取得超预期成果,增强世界经济回暖信心有关,与峰会宣布国际货币基金组织将出售黄金储备,以帮助贫穷国家有关。专业人士认为,部分经济数据好转,各国合力救市,使黄金避险功能出现减弱。至上周末,全球七大黄金ETF持仓总量较前一周减少1.4吨。其中全球最大黄金上市交易基金SPDR的持仓量比3月29日创纪录的1127.44吨下降0.07吨。有消息称,部分资金已从金市流出,转向股市和大宗商品市场。

  中长期继续看涨黄金

  “未来无论世界经济复苏还是衰退,黄金作为避险工具,仍将成为资金的安全港湾。”深发展黄金交易员马先生表示,“未来两年内,金价将创下新高。”

  工行黄金交易员盛立明认为,未来通胀压力将日益显现,黄金的抗通胀功能会推动其价格上涨。今年,世界经济不明朗,金价可能维持高位震荡,不会出现单边大幅上涨或下跌。

  等待确认短期底部

  据马先生介绍,2月中旬,金价出现快速拉升迹象,机构有拉高出货苗头。2月20日,金价突破1000美元后,他们采取了逐步减仓策略。他建议,个人投资者不可盲目低吸,未确证800美元的支撑效果之前,宜选择做空。

  而盛立明则认为,经过一个多月的回调,金价继续大幅回落的可能性不大。“目前价位离800美元还比较远,估计跌到800美元不太可能。”

  盛立明说,金价回调尚未形成明显底部,走势不甚明朗。目前宜谨慎观望。

  另有专业人士认为,金价在跌破900美元平台后存在反抽要求。若把时间稍微延长一些,可以看出金价上行动力并不充足。900美元被有效跌破后已成为短期压力位。

关键词

黄金 金价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元连续下行 沪金震荡走高 (2008年12月18日 16:34)
    深圳特区报 其他文章
    • 金价近期大涨 入市还需谨慎(图) (2009年02月12日 09:37)
    • 个人现货黄金保证金交易登陆深圳 (2009年01月21日 14:34)
    • 黄金投资年底或现短线机会 (2008年11月04日 20:19)
    谭建伟 其他文章
    • 个人现货黄金保证金交易登陆深圳 (2009年01月21日 14:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息