首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

5万亿美元可买尽全球现存黄金

http://www.jrj.com     2009年04月09日 08:47      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

郑良豪

  “投资黄金关键不是看什么时机,而是在有足够的财富自主权的情况下,给自己的财富买张保单,作为一个投资组合中的一个品种,黄金什么时候都可以买进。”——郑良豪

  本报上海讯(记者 周裕妩 摄影报道)虽然全球金融危机对中国的消费市场也造成了一定的影响,但在去年的全球金饰市场上,只有中国有8%的增长。昨日,世界黄金协会远东地区总经理郑良豪接受了本报记者的专访。

  中国金饰市场去年独涨

  记者:目前中国市场对黄金的需求有什么特点?

  郑良豪:中国已经成为全球黄金市场的一个亮点,在去年的金饰市场,全球只有中国有8%的增长,其他的市场要么大跌,如美国跌了30%多,要么微跌。这一方面和中国消费者的财富积累有关,另一方面中国消费者有买金保值的观念,而其他国家消费者买黄金产品纯粹是为了消费。

  记者:中国黄金需求具体情况如何?

  郑良豪:在金饰方面,去年第一位是印度市场,为470吨,中国市场名列第二,为326.7吨,已经是连续两年超过美国。在投资黄金方面,中国市场排名第五,前五位分别为:印度190吨,越南96吨,美国79吨,瑞士70吨,中国69吨(2007年为25.6吨)。

  记者:目前这场全球金融危机是否影响到中国的黄金需求?

  郑良豪:现在下结论还太早,不过从第一季度的情况来看是不错的,特别是农历春节前。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黄金投资再现魅力 (2009年04月09日 08:00)
    • 国际货币体系改革争议 黄金定价迷离 (2009年04月09日 02:46)
    • 黄金冲千脚步受阻 逢高沽出落袋为安 (2009年04月08日 07:43)
    • 黄金价格谁主沉浮?市场幕后推手追踪 (2009年04月08日 03:25)
    • 黄金投资:机构热心 散户冷淡 (2009年04月07日 06:37)
    广州日报 其他文章
    • 高盛:金市对IMF售金反应过激 (2009年04月09日 08:43)
    • 中国金饰市场去年独涨 买黄金是给财富买保单 (2009年04月09日 07:57)
    • 钢铁油价反弹 房价车价波动 (2009年04月08日 10:07)
    • 国内金价跌至新低 金条降价金币价格坚挺 (2009年04月08日 09:32)
    • 黄金失色 广州金饰价降至243元 (2009年04月07日 07:02)
    周裕妩 其他文章
    • 中国金饰市场去年独涨 买黄金是给财富买保单 (2009年04月09日 07:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息