首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油福建分公司要求3000员工续约时工龄清零

http://www.jrj.com     2009年04月09日 10:04      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  员工续签劳动合同需清零“工龄”;并协议10年届满不提出签订无固定期限劳动合同

  过两天,林辉的假期就结束了,但是现在他不知道自己还要不要回到这个他已经工作了8年的公司。

  林辉01年进入中石油福建分公司,是后勤部门的一名工作人员,工作地点在厦门。

  二月份的一天,他突然接到省公司的通知。根据通知,除非他主动声明放弃工龄,否则公司将不再与其续签劳动合同。

  要么放弃工龄,要么面临解聘?两难选择让他不知如何是好。

  而同时面临这个窘境的,还有与他一样在中石油福建公司的3000多名员工。

  一位老员工称之为中石油福建分公司的“工龄门”事件。

  对此,中国石油601857行情,爱股福建分公司原法律顾问表示反对该通知,并申请劳动仲裁,13号将在厦门开庭审理。

  一纸通知清零10年工龄

  林辉所接到的这份通知是闽销石油人(2009)5号中国石油天然气股份有限公司福建销售公司文件《关于市场化用工全面签订劳动合同的通知》。

  通知规定,“对市场化用工合同的签订情况进行全面清理,重新签订劳动合同。”原因是“自2009年1月1日起,中国石油华南销售分公司管理的福建销售分公司上划股份公司直接管理。由于用工单位主体发生变化,”所以需要重新签订劳动合同。

  签订新劳动合同时,还需签订“补充协议”。

  林辉告诉记者,“补充协议”就是他们传开的的“两书”,“申请书”和“承诺书”。“申请书”的内容是自愿向公司申请签订有固定期限劳动合同,“承诺书”是申明放弃08年12月31日之前在福建中石油工作的工龄等利益,并承诺在中石油福建公司工作满十年后,不提出签订无固定期限劳动合同的要求。

  这个通知出来后,让林辉和公司的同事都傻眼了,“这个不是明摆着要把我们这么多年在中石油的努力工作都否定掉,之前工作那么多年的工龄等利益都不算了。"

  “说实话我当时的第一反应是,这样的规定是不是违反了劳动法。”林辉如是说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中石油 续约 福建 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 全球黄金首饰去年销量降至20年最低 (2009年04月08日 09:47)
    • 奥巴马夫人迷倒伦敦人 英媒赞“绝代米歇尔”(图) (2009年04月02日 19:17)
    • 金价波动实金受欢迎 业内称年内投资黄金仍看好 (2009年04月02日 08:05)
    • 中海油去年盈利增逾40% 执行董事杨华出任总裁 (2009年04月01日 11:42)
    • 美政府决定对通用汽车和克莱斯勒“断供” (2009年03月31日 11:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息