首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

乱局下理财方式解密

http://www.jrj.com     2009年04月09日 11:25      证券之星
【字体: 】【页面调色版  

    

  一轮经济的大波动,实际在考验每个人的财富效率。

  没有过往理财经验的人,看到未来的不确定性更大,也因而希望加入到理财大军;在股市交了学费的投资人,则需要重新审视资产配置,设定更合理的投资组合;而黄金等理财工具也进入了更多人的视线,在任何市况下,总有可以对冲风险的合理手段。东亚银行林志民、易居房产张毅松、御峰理财苏沛丰、建信基金张威威建议投资人:现在已是证券市场相对低位,可以考虑入市投资;黄金也是合适的投资工具;房产投资要考虑投资回报率;而对于保守型的投资人,依然要控制风险,欧元类资产要出局。

  现在还能买黄金吗?

  郭先生:从2008年开始,我开始买纸黄金,小赚了一笔。现在我又想继续投资,但是黄金已经接近1000美元1盎司,是否太高?但也有人说全球经济环境还将继续恶化,黄金依然是2009年值得投资的品种。那这个时点适合买黄金吗?如果买的话,我是否可以尝试其他形式?比如,实物黄金(但考虑存储的问题比较麻烦),或者银行也会推出一些和黄金挂钩的产品(但收益一般都不如我自己操作),或者,干脆去买一些黄金类的股票?我也比较犹豫。

  东亚银行(中国)有限公司副行长林志民:在2008年一片惨淡的全球金融市场中,唯独黄金逆市上升5.8%。然而,面对经济前景难测的牛年,我们应当继续冷静思考,在"乱世"中找寻帮助财富增值的黄金攻略。

  展望黄金走势首先不能不说美元,因为两者的负相关性高达90%,美元可谓是黄金的典型反向指标。权威机构预测2009年美国的经济增长率为-0.5%,失业率可能从现在的6.7%继续飙升,财政赤字可能达到创纪录的4820亿美元,美联储则干脆将美元引入零利率时代,利差因素令美元承压。这对黄金来说,显然是一个利好。

  其次,黄金的避险功能还会持续发挥作用。虽然现在金融市场略有稳定,但世界银行预计今年全球经济增速仅为0.9%,全球贸易将出现25年来的首次下滑,降幅可能高达2.1%。在这种情况下,多数企业苦熬寒冬,财报惨淡,市场走势也将比较反复。因此,市场中的避险买盘将成为黄金走强的一个重要动力。

  其三,黄金的长期供需较为紧张。缘于新增储量匮乏,未来五年全球的黄金生产可能减少10%~15%。黄金再流通也趋于减少,因为在低利率时代,持有黄金所失去的购买固定收益产品的机会成本已微不足道,各国央行卖出黄金意愿大减,去年欧洲各央行只出售了357吨黄金,远低于售金协议下500吨的限额。与此同时,黄金需求稳步上升,2008年相比2007年增长了18%。从地区上看,新兴市场的需求快速增长,抵消了美国和欧洲的黄金需求减少。

  综上所述,牛年的黄金投资仍大有可为。在投资策略上,则需充分考虑入市时机和入市方式。鉴于目前金价已反弹不少且波动剧烈,笔者认为,等待金价充分回调或按自己可承受的风险程度逐步入市,胜算更大。预计今年金价主要的波动区间在700~1000美元/盎司,投资者可在此区间低端吸纳,逢高获利了结。长期来看,金价则必须在有效突破1000美元后方能打开上升空间。投资方式方面,宜选择实金、纸黄金或黄金ETF,而非黄金类股票,以免受到股市及金价的波动影响。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

黄金 理财 投资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券之星 其他文章
    • 有色板块再度崛起 黄金股再度领涨 (2009年03月25日 11:18)
    • 三大黄金股复牌 大幅低开超4% (2009年03月24日 10:46)
    • 英美黄金因矿井事故关闭旗下一金矿 (2009年03月19日 10:37)
    • 黄金ETF机构投资者比重大增 (2009年03月10日 09:57)
    • 西南证券:山东黄金毛利率下降 增持 (2009年03月06日 09:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息