首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀忧虑稍降 可再度逢低吸纳黄金股

2009年06月19日 07:43 来源: 中证网 【字体:

  港股持续跌势,跌穿17800点这个短期支持位,不过成交量不大,预示沽压不算沉重,本次调整虽然没有结束,总体而言逢低吸纳的力量还是存在的,但笔者个人认为股市始终摆脱不了熊市反弹的大格局,18800点是熊市反弹黄金分割的第一个反弹目标。市场两次试图冲破这个阻力位都以失败告终,最乐观的情况是本次调整还没有到位,最悲观当然就是熊市反弹就此结束,大市将重新大跌。

  美股也是出现一种调整的格局,市场现在的共识是股市走得太远和太快,即使是经济复苏,标普500成分股20倍左右的市盈率绝对是过高。而美国股市现在面临最大的一个难题,就是金融业几乎不可避免地面临一个大幅度收紧监管的机制。

  对于这几个月以来意气风发的美国大型金融机构来说,这个可算一个晴天霹雳,尽管这是历史发展的必然。这个监管方案虽然百般折中,但是市场依然显得非常担心,标普这个评级机构反应出奇地快,将22家银行的评级和展望调低,金融海啸的祸首之一改邪归正还是刻意制造恐怖气氛逼当局再妥协?这个答案现在还没有。

  美国的金融业为什么那么怕加强监管?因为金融业的过度自由化是他们过去10多年赖以生存的环境,加强监管一方面是增加资本金充足率的要求,另一方面则是对眼花缭乱的衍生工具进行限制,说得简单点就是一方面限制杠杆,另外一方面就是限制风险。不能像以前一样肆意参与炒作,那么如何填补巨亏的窟窿,这个巨大的窟窿在今年能填补一些的主要功劳是来自于交易,金融机构互相炒作可以说是他们已经习以为常的生存模式。从每天吃鱼翅和鲍鱼到要吃青菜豆腐过日子,金融机构怎么能忍受得了,特别是经过一轮反弹后,大家的底气又开始上来,估计这个加强金融业监管的方案还有一番折腾,利益集团不会轻易就范,不过历史潮流如此,反抗也是徒然。

  作为股市参与者,我们最关心的是在这种潮流下,这些金融机构的原形会不会逐渐暴露出来?而熊市反弹是否就此结束?

  最近股市的另外一个现象是商品价格回落,美元贬值的压力得到舒缓,“金砖四国”似乎没有对美元进行“逼宫”的意思,这点证明前期的忧虑似乎是有点杞人忧天,相信美国政府会抓住机会继续大印钞票,刚刚跌破3.7%的美国10年国债收益率相信会再度向4%这个关口进发。经过多次反复后,投资者会越来越明白恶性通胀不会是说说而已的故事。投资者不妨在通胀忧虑稍降的市况下再度逢低吸纳黄金股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册