首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国黄金第一股 紫金矿业高管减持迷局

2009年07月02日 07:08 来源: 时代周报 【字体:

  毗邻厦门高崎机场的翔云三路128号的紫金科技大厦9楼。陈景河的办公桌后墙上,悬挂着一幅有些褪色的亚欧地质图。从6月份开始,身为紫金矿业601899行情,爱股,资金集团股份有限公司(下称“紫金矿业”)董事长兼总裁的他,频繁地奔走在地图各处。

  而江湖人称“发哥”的“福建首富”陈发树,近日则做起了“中国巴菲特”之梦。这位紫金矿业最大自然人股东、福建新华都002264行情,爱股,资金实业集团股份有限公司(下称“新华都集团”)的董事长,5月份减持紫金矿业股权1.01%近1.5亿股,套现13亿元,斥资2.35亿美元“畅饮”青岛啤酒600600行情,爱股,资金。在新华都集团总裁、“打工皇帝”唐骏的辅佐下,华丽转型为资本炒手。

  同时减持的还有紫金矿业自然人股东、凭借紫金矿业暴发的“厦门首富”柯希平,4月27日至5月5日套现金额约6.7亿元。陈景河紧随其后,6月12日将其持有的2759.4万股公司股份予以转让,其中2100万股以9.15元/股的价格售给了10位高管。业内人士质疑,到底是变相股权激励,还是帮助陈景河分散套现?

  2003年香港上市,2008年回归A股刚逾一年的紫金矿业争议不断,日前面临减持风波、战略博弈、并购难题和政策困境等诸多问题,中国黄金第一股紫金矿业下一步,该何去何从?

  接连的减持

  “杭川大地,汀水缠绵。五龙欲飞,麒麟梦圆。”51岁的陈景河曾填了一首词:《永遇乐?金山》。紫金矿业从名不见经传到中国黄金第一股,陈景河功不可没。孰料随着紫金矿业49.25亿限售股今年4月27日上市,减持压力增大,套现疑云频起。本次获得解禁的49.25亿股股份,包括新华都集团17.29亿股,厦门恒兴集团有限公司(下称“恒兴集团”)4.75亿股、陈发树4.48亿股、上杭金山贸易公司3.34亿股、柯希平3.33亿股以及李荣生、胡月生、邓干彬、陈小青四位自然人分别持有的2.2亿、2.07亿、1.66亿、1.55亿股。

  如今身为“厦门首富”的柯希平成为第一位主动露面的套现者。4月27日至5月5日,柯分别通过大宗交易平台和上证所竞价交易系统,累计减持紫金矿业7477万股,套现金额约6.7亿元。柯10年前投资1000万元入股紫金矿业,如今,这一数字摇身变成逾70亿元的财富。

  “柯希平现正独资建造厦门第一高楼,并可能出现在保利地产600048行情,爱股,资金最近一次80亿元的定向增发参与者名单中。”一位熟悉柯的厦门券商老总告诉时代周报记者,“他主要的融资渠道很可能仍是持续减持紫金矿业,却不想外界过多关注,怕对紫金矿业有所伤害。”

  紧随柯其后的是陈发树。4月27日至5月22日期间,他共减持紫金矿业1.47亿股,占总股本的1.01%,套现13亿元。“这或许为陈发树2.35亿美元收购青岛啤酒7.01%股权的资金来源提供了解释。”一位上海的投行负责人对时代周报记者表示。

  “不管采用何种方式,肯定是使用陈发树的自有资金。”唐骏透露说,收购需要的巨额资金来源目前还在探讨最佳的渠道—包括找银行贷款、套现紫金矿业和寻找其他方式等。

  不足一月,陈景河亦出手减持。他6月12日通过上交所大宗交易平台将其持有的2759.4万股公司股份予以转让,其中2100万股以9.15元/股的价格售给了10位高管。

  由于这10名受让对象此前均未持有过紫金矿业股份,且均在紫金矿业身居要职,因此市场普遍猜测—到底是变相股权激励,还是帮陈景河分散套现?此外蹊跷的是,10位高管中的监事郑锦兴,刚以9.15元受让了陈景河100万股股份后,6月17日便向紫金矿业递交了辞职报告,已获得批准。

<<上一页1234下一页>>

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册