首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘梦熊:弱美元、强黄金已成定局

2009年07月06日 01:42 来源: 上海证券报 【字体:

  本报记者 石贝贝

  随着旗下智富能源5.87亿美元配售募资的完成,有着香港“期货教父”、“买壳教父”之誉的刘梦熊实现了投资黄金的华丽转身。

  本月3日,全国政协委员、香港特别行政区政府策略发展委员会委员、国际资源集团有限公司主席刘梦熊在此次“黄金论坛”上接受本报专访时告诉记者,智富能源于当天完成募资,按照原定计划、将即刻展开收购原属澳洲三大矿业公司OZ Minerals位于印尼的Martabe金银矿项目。他更是预测,未来6个月黄金价格将突破1000美元一盎司,未来18个月将突破1200美元一盎司。

  上海证券报:您对未来国际金价走势怎么看?美元走势会怎样?

  刘梦熊: 弱势美元已成定局。最近中国央行行长周小川提出增加IMF中特别提款权的功能和规模、俄罗斯提出建立超主权货币取代美元、以及金砖四国峰会上各国都提出今后国际贸易中尽多使用双方货币、以减少对美元的依赖等,这都说明世界各国对美元的前景越来越不看好、对美元的信心也在削弱当中。

  为应对金融海啸的冲击,美国等国家采取量化宽松的货币政策,美国开动“印钞机”,这更加使得美元走势每况愈下。

  美元和黄金价格大体上是负相关关系,美元的弱势,相对而言就是黄金的强势。而且,出于对未来高通胀的预期,各国投资者更愿意多持有黄金、以达到保值目的。黄金是最好的对冲“弱美元、高通胀”的工具。我估计未来6个月黄金价格会突破1000美元一盎司,未来18个月黄金价格会突破1200美元每盎司,比目前金价上涨20%多。

  根据世界黄金协会统计,今年一季度黄金首饰销量下降28%、黄金总需求量增加30%多,这主要由于多国央行增持黄金、提高黄金在外汇储备中比例所致,也说明未来黄金的强势有着深刻的背景。

  中国目前黄金储备为1054吨,按照目前价格计算,总值约300亿美元、占外汇储备比例2%不到,我认为中国应提高黄金储备至5000吨、接近外汇储备10%的比例,才会比较合理。

  上海证券报:国务院有关上海“两个中心”建设文件出台后,香港媒体舆论对此许多不同观点,其中有媒体舆论认为这可能会削弱香港作为国际金融中心的地位。您对此持何观点?有何建议?

  刘梦熊:国务院文件出台后,香港媒体、金融机构中有些人发出“上海与香港抢饭吃”、“取而代之”等负面言论。我的看法则与此相反,当时我就撰文说“保佑上海成为国际金融中心”,我希望上海能够顺利建设成为国际金融中心。如果2020年上海建设成为国际公认的国际金融中心,就意味着上海能够在开放的市场经济、完备的透明的法制体系、资讯自由流动等方面达到国际水平,这是中华民族的骄傲,是包括内地和香港的福气。

  中国金融业发展要结合我国国情,并借鉴香港、纽约、伦敦等国际金融中心的经验。采取“拿来主义”,比如,学习香港国际金融中心发展过程中法制、资讯流通、权力制约、资金自由流通等综合性的规则,并加以消化接受、结合中国国情,形成一套“与国际接轨、并具中国特色”的模式。

  上海证券报:人民银行和香港金管局达成协议,同意在各自职责范围内对香港银行办理人民币贸易结算业务进行监管并相互配合。这对促进香港和内地经济互动发展提供了哪些机遇?

  刘梦熊:这是双赢的安排,一方面,人民币走向国际化,需要按照循序渐进的步骤,香港是人民币国际化的“跳板”、或“试验田”。另一方面,香港制造业企业多数转移到内地,随着人民币升值,造成港商在内地成本上升、外部收益下降等困境。随着人民币跨境贸易结算试点开展,在内地的香港企业可以降低汇率损失风险。

  随着人民币使用、流通范围等扩大,香港和内地的金融机构、金融人才之间的交流、合作机会也将日益增多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册