首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金板块选黄金占比大个股

2009年07月06日 06:44 来源: 广州日报 【字体:

  黄金占比不尽相同

  恒邦股份的情况比较特殊,与前两类企业均不相同,其2009年一季度的利润减少主要因为主业经营的规模效益低下。我们观察其利润表发现,其一季度主业收入增长12%以上,但主业利润却仅仅增长了5%,说明成本的增长幅度远大于收入的增长幅度,规模效应不明显,经营需要调整。

  但是,国际金价上涨仅仅影响的是一家企业的主业收入,结合一季度报表的情况来看,对于各家企业可能产生的利好不尽相同。对于中金黄金,利润减少主要来源于主业收入减少,如果未来时间里主业收入增长,其净利润的增长幅度就十分可观。

  对于山东黄金、恒邦股份、辰州矿业,成本、费用与主业外因素对于业绩的影响比较大,则即使未来主业收入猛增,其最后的业绩也很难发生等比例的增长,除非企业即时加强管理、调整经营策略。

  黄金股已被炒高

  由于各企业的黄金采掘业务在其主业收入中所占据的份额不同,黄金价格上涨对其主业的贡献也有所不同。比如中金黄金,其2008年全年主业收入为145亿元,黄金业务就有134亿元,占据了92%的份额,国际金价的上涨就可能对其带来比较大的促进。辰州矿业与之相比则相形见绌,其2008年主业收入约有10亿元,但黄金业务在其中的占比不超过50%,则金价上涨带来的利好促进就要小很多。而紫金矿业则位于两者之间,其2008年收入的170亿元中,黄金业务收入达到了107亿元,占了63%。

  宏源证券的刘志安认为,短线来看,黄金个股已被机构多次炒高,市盈率偏高,可能需要一段时间的调整期。国际金价升跌是操作该板块的重要依据,而市盈率偏低、黄金业务占比大的企业是优先选择的对象。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册