首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铜与黄金将成下半年投资热点

2009年07月08日 07:12 来源: 证券时报 【字体:

  2009年上半年商品市场超乎预期强劲上涨,步入7月份,下半年商品市场能否延续上半年的强势成为各方关注的焦点。多位投资业界专家昨日在“下半年金融衍生品投资策略论坛”上表示,尽管短期回调压力有所加大,但是市场过剩流动性将托起商品牛市新征程,而铜和黄金则将成为投资热点品种。

  安信期货研发部总经理、首席策略分析师姜德增指出,现在人们对金融危机的恐慌已经过去了,而全球短期市场震荡已通过美国积极财政政策作用得到明显修复,但是美国经济还在衰退之中,市场的乐观预期不过是对未来3-6个月的期望。

  姜德增认为,从最新的发达国家主要经济数据来看,整个工业增加值,包括消费、零售,成屋零售所有数据都还处于底部的状态。从这个角度而言,不管是美联储、还是欧洲的央行仍将继续维持宽松的货币政策。而美联储将继续买入他们的国债,买入他们的资产抵押债券。预计发达经济体的复苏道路是比较漫长且曲折的。 “同期来看,中国的复苏情况则要明确得多,但是很大程度上是受积极财政政策支持带来的宏观经济的复苏,未来和房地产市场紧密相关。预计中国政府不管是从经济还是政治角度都会坚持宽松的货币政策。” 姜德增表示,无论从全球还是中国的情况来看,未来一年和半年之内,流动性是非常过剩的。“在这个流动性影响之下,商品的牛市应该也会卷土重来。我们认为,前几个月走势是商品牛市的预演。”

  “市场风险厌恶情绪仍然非常高,大量资金仍然在快进快出。”香港福汇集团分析师李纪纲举例说,上星期五,美国非农数据出来很差,结果星期一美元大涨,日元也大涨。“大家很讨厌风险。”他说,最新的统计也显示,目前福汇集团所有的客户头寸,都是短期进出。这表明市场下半年的波动仍然将是非常剧烈的。

  具体到投资品种上,铜和黄金成为专家眼中投资的热点品种。西汉志黄金专家团队成员郑鹏表示,美国大规模的量化宽松政策必定会带来通胀,黄金一直以来就是对抗通胀最有力的工具,而从长期来看,黄金价格的上涨必然是以美元走弱为标志的。“黄金现在还处于牛市,特别是2001年以来8年的大牛市当中。2010年如果滞胀再现,必然是黄金价格冲高破千的时机。”

  安信期货有色金属首席分析师李佩颖预计,2009年第四季度经济增长将会猛烈复苏,并引领铜价出现新一轮的上涨周期。预计第三季度国内铜价可能在3.8-4.2万元之间波动。而进入第四季度全球经济的强劲回暖,随着中国以及其他国家的基础设施的增加,铜价可能上涨到4.2-4.8万/吨的水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册