首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“越俎代庖”:山东黄金收购魔方

2009年07月09日 06:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我们很失望,也很沮丧。”7月7日,山东黄金600547行情,爱股,资金(600547.SH)公告终止收购平邑县归来庄矿业有限公司(以下称“归来庄金矿”)后,董秘林朴芳向本报记者表示。

  山东黄金称,7月1日,平邑县国有资产管理办公室告知山东黄金,山东省国资委否决了归来庄金矿股权的协议转让。

  不过,由于山东黄金系山东省国资下属重点企业,并且山东黄金母公司山东黄金集团和平邑县的合作有着山东省政府高层的支持,因此此次收购被山东省国资委否掉“令人不解”。

  山东黄金证券事务部汤先生向本报记者私下透露,交易被否的原因是“没有人敢担担子”,由于归来庄金矿是国有独资企业,而山东黄金是上市公司,“收购价格不好确定,高了资本市场不答应,低了又怕出现国有资产流失的问题”。

  不过,上市公司层面的失败并未影响山东黄金集团和平邑县的合作,林朴芳表示,归来庄金矿将先进入山东黄金的母公司山东黄金集团,以后再放入上市公司,“不过集团层面的收购也在等山东省国资委的批准”。

  本报记者欲就山东黄金与归来庄金矿合作一事,向山东省国资委及平邑县国有资产管理办公室求证,山东省国资委宣传与信访工作处胡兵以“不了解”为由拒绝了相关采访,而平邑县国资管理办公室殷主任也掐掉了本报记者的电话。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册