首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价陷入震荡格局 黄金股评级下调

2009年07月10日 07:13 来源: 东方早报 【字体:

  周二晚间,国际金价在震荡的交投中大体持平。

  由于当天公布的数据显示德国工厂订单意外大增,激励欧元/美元的汇率突破1.40水准,金价随之攀升至日内高点931美元。不过,在美国石油协会(API)公布高于预期的油品库存后,油价进一步跌向62美元,金价因此再度遭受上档抛压,最终回落至923美元的平盘水平。

  周三的亚洲市场中,现货金延续区间交投状态。金价跌破920美元,最低报918美元。

  美国银行业协会周二宣布,由于美国失业率攀升且经济萎缩,第一季度的信用卡贷款和房屋抵押贷款违约率升至记录高位。另外,美国政府开始考虑是否需出台第二轮刺激方案,这也加深了市场关于经济复苏可能远逊于预期的担忧。假如未来出现更多疲弱的经济数据及企业财报,风险资产可能面临又一轮抛压,并重新提振美元的避险功能。考虑到进入黄金市场的避险盘目前正持续萎缩,黄金价格届时料将遭受打压。中行上海

  黄金股评级遭下调

  随着全球经济不确定性消除、资金避险要求下降,黄金近期上涨的动力将减弱。

  2009年支撑黄金需求的最重要原因是投资。一季度全球投资需求比去年同期增加248%,ETF(交易所上市基金)是投资需求增加的主要原因,一季度ETF持仓比去年同期大增540%。然而4月份以后,全球最大的黄金ETF——SPDRGoldShares持仓动力明显不足。虽然未来通胀是黄金价格上涨的动力,但近期我们更担忧避险资金的撤离导致金价下滑。

  事实上,6月份以来,SPDRGoldShares的持仓开始下降,尤其是6月24日以后有降幅增大的趋势,避险资金已有从黄金撤离的迹象。

  回到股市。目前,国内黄金类上市公司的预测PE(市盈率)远高于国际平均水平。考虑到前期避险资金可能从黄金撤离,我们下调山东黄金(600547)、中金黄金(600489)和紫金矿业(601899)的评级,由“买入”至“持有”。信达证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册