首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中色集团:控股吉尔吉斯斯坦一金矿

2009年07月15日 07:44 来源: 中国证券报 【字体:

  刚被澳大利亚外国投资审核委员会(FIRB)要求收回购买澳大利亚稀土矿业公司Lynas Corp 51.66%股份的交易申请,中色集团再次出手海外并购。

  公司旗下中色国际矿业股份有限公司日前与英国恰拉特黄金控股有限公司签署了金矿投资合作协议。根据协议,中色国际将持有恰拉特黄金公司19.9%的股权,成为其第一大股东,并取得相应的2个董事会席位。中色国际的投资资金将用于该公司在吉尔吉斯斯坦恰拉特金矿上的勘探、预可研及可研报告。

  英国恰拉特黄金公司主要勘探和开发其在吉尔吉斯斯坦的全资子公司所拥有的金矿项目。该金矿项目位于吉尔吉斯斯坦西部,许可区面积为604.6平方公里,目前对已勘探的中央区南部计算了符合澳大利亚JORC标准的,以边界品位3克/吨圈定的,平均品位为4.3克/吨的金属量为334万盎司(约103吨黄金)。鉴于现在只在整个矿区中的165平方公里开展了勘探工作,随着勘探工作的不断推进,预计探矿区内其他区域有大幅增加资源储量的潜力,有望成为世界级大型金矿。

  公开资料显示,这一金矿年产金量可望超过6.2吨,可开采黄金97.4吨,同时伴生银和锑,每盎司黄金的生产成本为445美元,此后可望降至359美元。

  中国有色集团业务遍布20多个国家和地区,拥有境外重有色金属资源量超过1000万吨,铝土矿资源量超过3亿吨,拥有一批优质的境外资源企业,境外的营业收入和利润贡献率分别超过了50%和80%,预计“十一五”对外投资将超过20亿美元。中色国际专营海外有色金属矿产资源的勘探和开发,已在澳大利亚、老挝等国家和地区投资了一批极具潜力的资源项目。

  中色集团今年以来的海外并购动作频繁,除被延期的Lynas Corp公司收购案外,中色集团旗下的中色股份000758行情,爱股,资金在前不久拿到审批,扫清了收购澳大利亚Terramin矿业公司定向增发的1550万股的所有政策性障碍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册