首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘梦熊:中国增加黄金储备至5千吨以上才合理

2009年07月16日 07:03 来源: 青岛财经日报 【字体:

  “在中国的两万亿美元的外汇储备当中,我们的黄金储备只是1054吨,占比2%都不到,这个比例过低了。”全国政协委员、香港国际资源主席刘梦熊近日表示。他建议,中国应该逐步增加黄金储备至5千吨以上,应对美元贬值带来的通胀。

  据其介绍,目前美国的黄金储备为8300吨,我国黄金储备量为1054吨,仅相当于300多亿美元,在全球央行储备量排行中名列第五。

  “我们国家占的黄金储备至少要从目前1千多的水平提高到5千多的水平,才能合理。”他认为,现在是经济通缩,往后就将面临通胀,美国政府用美元来持续它的货币政策,我们手中的资产会一年不如一年的贬值、缩水。

  目前我国外汇储备中70%以上是美元资产。对此,刘梦熊表示,大量的外汇储备放到美国的债券、美国的股票、美国的存款里,美国印钞票还债的措施会让我们非常被动,中国需要将黄金储备提高到目前的5倍左右,以对抗外储贬值的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册