首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价再次“冲千”? 不宜过分看好上涨空间

2009年07月17日 06:40 来源: 上海证券报 【字体:

  16日,国际金价一日内出现15美元的上涨,开盘于924.70美元,最高941美元附近,收于939美元。当日的暴涨延续了一周以来的报复性反弹行情,市场不免开始预期,难道黄金价格再次冲千的时机来得这么快?

  多重因素推升金价五连阳

  从K线图上看,国际现货黄金价格已经出现五连阳,在突破930美元并在买盘不断支撑下,涨势如虹。分析师表示,美元的疲弱和原油价格的上涨是此轮金价得到推升的直接动因。

  近日,美联储报告称,美国6月份的工厂生产继续下滑,但萎缩程度低于5月份的水平。报告显示,美国6月份的工业产值环比下降了0.4%;5月份的工业产值环比下降了1.2%。至此,美国工业产值已经连续第八个月下滑。另外,近期公布的企业财报也成为风险偏好重燃的诱因,美元受压大幅下挫,金价借势推升,制造连日的上涨空间。

  而美联储公开市场委员会在6月份的会议纪要中称,他们预计美国经济衰退速度要低于预期。黄金分析师章浩认为:“这显然是对美股的一大利好,看跌美元的声音自然不绝于耳。美股的上涨虽是金价上涨的间接原因,但也是最重要的一个原因。”

  美国能源资料协会周三公布,美国一周原油库存减少280万桶至3.445亿桶,预估为减少160万桶。而除此之外,受到美元走软及股市扬升的推动,美国原油期货周四突破每桶61美元,这成为推升金价的另一支撑因素。

  不宜过分看好上涨空间

  对于后市国际金价继续上行的动力如何,市场观点分歧较大。“在过去的40个交易日里,美元基本上涨跌持平,而处于震荡区间下轨的美元不会继续肆无忌惮地下跌,一旦美元反弹则可能对金价造成上涨阻力。”章浩表示。

  而威尔鑫首席分析师杨易军认为:“短期金价上涨面临系列压力,而如果得到美元进一步疲软以及商品市场强势环境的进一步提振,则可能对金价继续产生支撑。”

  从世界最大的黄金ETF-SPDR Gold Trust近日公布的持仓数据来看,截至本周二收盘,该ETF的黄金持有量降至1094.54吨,较周一收盘时减少15.27吨,而在过去一个月中SPDR的黄金持有量大幅下降近40吨。

  据某位商业银行交易员分析:“基于对美元疲软的强大预期,金价出现了疯狂的上涨,但是跟股票市场的预期作用一样,这种投机性的资金正在涌入黄金市场,但是当预期转向则可能看到大跌。”因此,投资者在投机性资金入市的当下,保护好自己的口袋,谨慎看多黄金才是首选。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册