首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有色金属板块机构分歧加大

2009年07月17日 06:45 来源: 证券时报 【字体:

  本周评级分歧较大的股票数有48只,跟上周相比变化不大,所处行业集中度仍较为明显。我们选取有色金属行业进行简要评述。

  上半年,全球“不差钱”和中国因素主导了有色金属价格反弹。根据统计,截至6月30日,LME3月基本金属价格相对于2008年12月31日收盘价的上涨幅度依次为:铅69.17%、铜61.79%、锡32.24%、镍31.41%、锌28.23%、铝5.84%;COMEX黄金同期则上涨了4.62%。分析师多认为,在经济复苏、美元贬值及通胀的三大预期下,有色金属价格有望继续攀升。

  经过一个半月的震荡之后,美元重现下跌走势,最近发布的美国经济数据基本上都好于市场的预期,再次激发了有色金属市场的投资热情。中信证券表示,经济复苏的预期下,一方面是市场对西方国家出现金属“补库存”需求的预期,另一方面是直接刺激金属终端消费的复苏,从而改善之前过剩的供需关系。联合证券表示,出口、投资、消费三者中,投资不受外围干扰,效果立竿见影,历来都是政策驱动的首选,基本金属需求可望因此而被显著拉动。随着金属价格的大幅反弹,有色金属行业上市公司业绩也出现了环比的改善。1—5月国内有色金属业共实现利润总额173亿元,虽同比下降71%,但相比前2个月仅为8300万元的数字已大大好转。

  具体投资品种上,中信证券建议重点关注紫金矿业、山东黄金、中金黄金、中金岭南、厦门钨业、江西铜业和铜陵有色,以及受益于房地产投资上升的吉恩镍业、金铝股份等个股。另外,短期受到房地产投资回升预期的支撑,铝业板块有望出现阶段性的交易性机会,个股方面建议关注云铝股份、焦作万方等。财富证券长期看好黄金,建议关注紫金矿业、中金黄金、山东黄金;在对未来推动新能源革命与低碳经济的要求下,建议重点关注西藏矿业、厦门钨业、包钢稀土;以及从目前估值水平和国家战略资源品种考虑,建议关注厦门钨业、金钼股份、宝钛股份、辰州矿业。

  同时也有分析师提示风险。东方证券表示,尽管有色金属行业上市公司业绩出现了环比的改善,但1-6月盈利加总后,大部分公司依旧处于微利水平。另外,随着金属价格的大幅反弹,供应增加趋势明显。消费方面,自5月以来,金属消费并没有出现新的增长,从而使得金属的供求关系由1季度的供应偏紧转向供需平衡,甚至过剩。流动性方面,中国已经出现了货币政策微调的迹象,而美国也由前期的大幅向市场注入流动性转向中性的政策。因此未来金属价格将承压,对行业内公司股价上行带来消极影响,使股价难以跑赢大盘。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册