首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价仍处下降区间 下半年应防通缩还是通胀

2009年07月17日 06:58 来源: 上海证券报 【字体:

  “通胀不是我们需要的,通缩也不是我们所希望的,因为它们都会伤害经济健康发展,我们所希望的是保持在合理水平上的价格。”国家统计局新闻发言人李晓超昨天在国务院新闻办发布会上表示。李晓超认为,通货膨胀和通货紧缩的衡量标准是价格的持续全面上升或者下降,用价格来解说更为准确,目前我国物价仍处于下降区间,但也有许多价格上涨因素值得关注。

  物价仍处下降区间

  国家统计局16日公布的数据显示,6月份我国消费者物价指数(CPI )同比下降1.7%,工业品出厂价格指数(PPI)同比下降7.8%。

  李晓超指出,我国CPI自2月份以来一直为负值,八大类商品中有三类上涨五类下降。上半年PPI同比下降5.9%,1-6月同比降幅呈扩大趋势,分别达3.3%、4.5%、6.0%、6.6%、7.2%和7.8%。处在上游的原材料、燃料、动力购进价格较上半年降幅高达8.7%。

  “事实上,目前我国价格仍处在下降区间,总需求仍显不足,经济增速仍低于潜在的增速,部分行业产能过剩,生产能力利用率偏低。”李晓超指出,二季度钢铁行业生产能力利用率仅为73.1%,铝冶金为65.7%,铁合金为70.4%。

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,大量过剩产能仍未消化,全球大宗商品价格也只是触底反弹,并不会持续,他预计,明年年底之前不会有通胀的风险。

  兴业证券首席宏观分析师董先安表示,6月份物价数据低于预期,这在一定程度上降低了对于未来通胀的担忧,CPI 预计在11月份恢复正增长,PPI同比增速预计在明年一季度转正。近期货币信贷的大量扩张主要反映为对投资和消费的刺激,短中期内不会发生明显通胀。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册