首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观数据公布 商品再陷“通胀迷局”

2009年07月17日 06:58 来源: 上海证券报 【字体:

  7月数据或会出现变数

  “中国的PPI可能会在7月的数据里体现出能源因素,”宋启虎说,美国刚刚公布的6月份PPI环比大幅上升,这跟原油的大幅反弹有关,但中国实行的成品油定价机制,导致价格传导要慢一个月,因此真实的“演变”可能要在7月份数据才能见分晓。

  据了解,美国6月份制成品PPI较5月份上升1.8%,创下了2007年11月份以来的最大升幅,从汽油、汽车、家具到处方药甚至蔬菜,所有物品的价格全线上涨。从美国的数据上看,通缩的风险正在逐步消失中。

  宋启虎认为,上半年的数据表示,宏观经济是在逐步恢复中,美国新近公布的制造业指数也说明了这一问题。但从另一方面看,这一恢复的速度又很缓慢,全球经济可能还要在2%的增长率以下徘徊。

  “企业的日子也不好过,期货价格在涨,PPI却上不去,”叶燕武表示,在如今的所谓“通胀”格局下,最为尴尬的还是中间企业,普遍面临利润被两头挤压的风险,这对实体经济的恢复也将产生较大影响。

  股市期市同涨:“做多心态很恐怖”

  据了解,一些企业的期货操盘手最近私下感叹,“股市不跌,在期货上也不敢放空。”最近股市和期市的同步效应愈加明显,流动性集中、对宏观数据的乐观预期,造就了两个市场同步繁荣。以本周为例,在伦铜大幅上扬近350美元、国内基本金属联袂大涨的同时,国内A股有色金属板块的表现也极为活跃,云南铜业、云铝股份等涨幅都很大。呈现出了明显的“期货品种涨,相关行业股票亦涨”的迹象。

  业内人士表示,这一现象都来源于对宏观经济的乐观预期,但也带来了一定风险,在实体经济没有出现真实好转的情况下,近期商品可能出现“假突破”,这两三日内,要谨防短期见顶。“目前的行情是资金推动的,短期内,铜、天胶等商品都有可能出现反弹以来的高点,但这种突破可能会是假突破,然后出现类似近期原油走势的回调。”叶燕武说。

  “目前国内企业的心态就是做多,买入持有,很多做套保的朋友都翻多了,我们调查下来,这种心态极为普遍,”叶燕武把企业的这种做法比喻成“指数基金”式的心态。

  宋启虎也表示,这周以来,股市和期市的上涨都比较凶猛,这跟美股近期的暴涨有很大关系。美铝、高盛、英特尔的业绩都不错,推升了美股的行情。“但一项调查显示,股市上涨的同时,美国市场的恐慌指标也在上升,根据历史经验,这两者同时上升很可能就说明短期内要调整。”宋启虎说,由于这波商品市场的走势与美国经济联系紧密,因此即便是国内市场的投资者,也要当心短期见顶的风险,不宜追高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册