首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观数据公布 商品再陷“通胀迷局”

2009年07月17日 06:58 来源: 上海证券报 【字体:

  专家表示,股市期市同步效应显著,市场短期见顶风险加大

  市场翘首以盼的宏观数据半年报终于出台,6月CPI、PPI双双下降,依然处在下降区间。对于因资金大量流入而火爆的期货市场,最关心的莫过于通胀预期是否会引起流动性的改变。业内人士表示,国内数据显示,目前实际的通胀压力并没有想像的那么大,因此在利率层面还不会对流动性造成影响。从美国的数据来看,经济的长期恢复趋势已经显现。

  不过,由于近期市场做多氛围浓烈,股市、期市联袂暴涨,铜、钢材反弹幅度非常大。专家表示,股市和期市的同步效应愈加明显,近期商品可能会出现“假突破”,要注意短期见顶的风险,近期市场或会比较动荡,投资者不宜追高、

  通胀压力尚不大

  上半年,居民消费价格(CPI)同比下降1.1%(6月份同比下降1.7%,环比下降0.5%)。工业品出厂价格(PPI)同比下降5.9%(6月份同比下降7.8%)。据统计,今年以来我国CPI和PPI还一直处在下降的区间。上半年,CPI自2月份以来一直在下降,分别下降1.6%、1.2%、1.5%、1.4%和1.7%,并且在八大类商品中有三涨五降。从3月份以来,环比也一直下降,3至6月,环比分别下降0.3%、0.2%、0.3%和0.5%。与此同时,上半年PPI同比下降5.9%,并且1至6月,同比降幅呈现出逐渐扩大的趋势,1至6月分别下降3.3%、4.5%、6.0%、6.6%、7.2%和7.8%。处在上游的原材料、燃料、动力购进价格降幅更大,上半年下降8.7%。

  可以说,商品的实际价格是一直在走低的,这跟市场近来对通胀的强烈预期对比强烈。业内人士表示,这跟CPI、PPI的滞后性有关,同时CPI的构成跟期货的关联并不大。但PPI反映的是实体经济中最核心最真实的东西,它的走势较为被人关注。

  “CPI和PPI的剪刀差越来越大,”新湖期货研究部经理叶燕武表示,通胀一般是从CPI开始传导,用CPI和PPI相减的差距值得关注,如今这个剪刀差呈现扩大的趋势,说明实体经济的通胀并没有想像的那么大。“通胀可能在股市、楼市和期市里,但不在实体经济中。”

  “商品市场大家都担心通胀压力,担忧会不会导致收紧流动性,”大华期货研究所所长宋启虎表示,市场经历了大幅上涨,尤其是原油、基本金属都上涨过快,市场开始忧虑实体经济恢复并没有那么乐观。从6月份的最新数据看,世界各国的CPI都还是呈下降走势,因此也暂时感觉不大通胀压力,这说明从利率层面还不会有针对流动性的措施出台,“但不排除央行在其他方面会有动作。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册