首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金是否初抬新一轮牛头?

2009年07月17日 15:07 来源: 金融界网站 【字体:

  首席分析师 杨易君

  本周国际现货金价以911.1美元开盘,最高上试941.9美元,最低下探907.6美元,截至周五午盘时分报收937.1美元,较上个交易周上涨24.5美元,涨幅2.68%,周K线呈现一根反弹中阳线。

  截至周五午盘时分的本周金价表象趋强,为最近7周最佳。就其原因,乃美元依然弱势环境下市场风险偏好回升所致。而市场风险偏好的回升又受本周系列经济数据,以及部分金融危机中受市场高度关注公司相对靓丽的半年报所影响。如果这确实支撑本周金价反弹的重要因素,那么笔者以为其尚不能担纲作为黄金中期牛市的基础。我们或还需要更多线索,比如黄金实物消费需求,黄金的投资需求意愿,而关于这两方面的近期消息都不太有利于金价上行。

  数据面上,本周美国的CPI、PPI指标都有所抬头,使得市场可以再度展开通胀忧虑的遐想,这使得本周商品市场再度转强,金价亦受到通胀“趋向”提振回升。美国劳工部公布,6月生产者物价指数(PPI)较前月上升1.8%(预估为上升0.9%),为2007年11月(上扬2.4%)以来最大增幅,5月为上涨0.2%。6月消费者物价指数(CPI)较前月上涨0.7%,高于预估为上涨0.6%,核心CPI较前月上升0.2%,预估为上升0.1%。这给予市场再度展开通胀忧虑的翅膀。此外,经济数据方面也提振市场风险偏好的回升,欧美资本市场再度受到追捧,避险需求的减淡使得美元受到一定程度抛弃而疲软。美国商务部公布显示,6月零售销售成长0.6%,增幅大于预期。中国公布二季度经济成长7.9%,超过预期,提振了对中国将引领全球走出经济衰退的希望。此外,部分在金融危机中处于风口浪尖的美国金融机构本周公布了相对靓丽的半年报,也进一步提振市场对经济复苏的信心以及对风险偏好的追逐。高盛与摩根大通在周四前的公布了强劲增长的业绩,周五市场将进一步关注美国银行和花旗集团的半年报,市场预期可能依然不错。故本周数据消息面基本皆有利于市场风险偏好的回升,黄金一方面基于商品属性受风险偏好关注,此外市场再度获得通胀忧虑的证据又在一定程度上刺激黄金抗通胀的避险需求,尽管我们认为09年的通胀忧虑实属多余,但可以理解为在金价上的前瞻性或投机性反应。

<<上一页123下一页>>

  机构来源:威尔鑫

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册