首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏裕斌:金价年底见800美元

2009年07月18日 10:20 来源: 文汇报 【字体:

  (记者 林德芬)就上周金价由每盎司915美元下跌至910美元,第一金行政总裁苏裕斌(见右图)昨日出席活动后表示,因美国官员唱好美元,令到资金流向美元,以致拖低金价,并预期金价将于今年9月见顶,可上试每盎司1,100至1,200美元,在年底或会下跌至每盎司800美元,建议投资者在高位抛空黄金。

  截至昨晚6时56分,现货金每盎司报934.15美元,跌2.9美元或0.31%;纽约8月期金每盎司报934.2美元,跌1.2美元或0.13%。苏裕斌称,长远而言,仍然看好金价,因生产物价指数及消费物价指数均显示美国有轻微通胀,加上油价上升,致令金价亦上升。

  另外,苏裕斌表示,金砖四国的外汇储备很多,令他们会开始考虑将部分外汇转为黄金,加上中东国家正在大力发展经济,此举会推高油价,令金价亦上升。

  中国人均拥金量仅欧美300分之1

  近期内地增加黄金储备,北京大学政府管理学院黄金价调研究所所长王强(见左图)指出,中国史无前例地于今年4月公布黄金储备,总数达1,034吨,并且于2个月后增加多54吨,但总数比美国及欧洲相距甚远。

  王强续称,现时内地每人所拥有之黄金为0.1克,较欧美每人30克,有300倍差距,故这问题需要解决,否则有可能出现经济危机。

  被问及内地增加黄金储备回否推高金价,王强指出,金价不会因为某一集团或国家对黄金需求增加而受波动。他又指,黄金于大量开采下,其绝对价值会提升。他认为,内地有需要调整其政策,逐渐变汇为金,和趁机构减持黄金时进行收购。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册