首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下游需求全面好转 有色股王者归来

2009年07月21日 07:03 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 魏静

  在横盘近3个月后,上周有色板块集体飙升,曾经的“王者”再度归来。随着有色下游需求的全面好转,金属价格大幅反弹,中长线而言,在国内经济复苏预期愈加强烈的背景下,预计有色股还将继续充当“王者”;短期而言,美元因素同样值得关注。建议投资者关注子行业铜铝的投资机会。

  有色下游需求全面好转

  09年前5个月主要有色金属产量有增有减,但环比数据显示,国内下游行业需求持续回暖,且部分行业的同比数据好于08年同期,如国内汽车产量数据。

  分析师普遍认为,在国家“四万亿投资”和“十大产业振兴规划”政策对内需的刺激下,我国对于有色金属的需求增长依然值得期待,国内产能利用率也将逐步提升,因而有色金属价格有望继续走高。

  天相投顾分析师表示,从有色金属下游行业的历史数据来看,下半年明显出现产出下降的只有空调产量和家用冰箱产量,而这主要影响的是铜的需求,不过暂时还无法预测“家电下乡”和今年过热的气温是否能够有效刺激两类产品下半年的生产。

  而与铝行业密切相关的房地产行业数据以及汽车行业数据则持续大幅超出市场预期,这些均为铝行业下游需求的全面启动奠定了坚实基础。中金分析师推测6月份的铝行业开工率已经恢复到了80%以上的水平。基于下游需求的全面回暖,中金上调对2009、2010年国内铝需求的增速,分别从1.4%、6.7%上调至3.8%以及8%。

  前5月盈利大幅好转

  2009年1—5月有色金属行业盈利状况大幅好转,分品种看,黄金最为稳定,铜、铅锌开始盈利,铝依旧处于亏损之中。前5月有色金属矿采选业、有色金属冶炼及压延加工业共实现利润总额173亿元,同比下降71%,而2009年前2个月这个数字仅为8300万元。其中有色金属压延加工业实现利润总额89.53亿元,同比下降14.78%,最为稳定;有色金属矿采选业实现利润总额76.59亿元,同比下降52.17%,恢复较快;有色金属冶炼业利润总额为-33.04亿元,仍处于亏损状态(其中铝冶炼业亏损51.71亿元,拖累了整个冶炼行业)。

  同时,从2009年3—5月的阶段数据来看,有色金属矿采选业实现利润总额56.46亿元,同比下降51.05%;常用有色金属冶炼业利润总额为7.84亿元,实现整体盈利;常用有色金属压延加工业利润总额为69.11亿元,同比实现增长14.36%。

  另外,天相投顾通过对历史数据的作图对比,有色金属大类行业整体及部分细分小类行业的利润总额同比增长率以及税前利用率在2009年前2个月触底之后,在3—5月都几乎出现了明显的快速回升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册