首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8亿元再揽一金矿入怀 中金黄金续讲“黄金故事”

2009年07月22日 04:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  继5月公告以2.55亿收购金厂峪、秦岭两处矿区后,中金黄金(600489.SH)再度出手。

  7月21日,中金黄金发布公告,公司以人民币7.98亿现金收购镇安县黄金矿业有限责任公司(以下简称“镇安金矿”)100%股权。中金黄金将通过银行信贷及部分自有资金支付收购价款。

  “资源是我们公司发展的基础,如果不增加储备,我们就将是巧妇难为无米之炊。”中金黄金董秘李跃清对记者表示。根据《中金黄金股份有限公司2008 年年度报告》中披露的公司未来发展展望,中金黄金计划2009年增加黄金资源储量170 吨。

  新增170万吨储量路漫漫

  之前有媒体披露,中金黄金的控股股东中国黄金集团已制定了资源注入总体计划,逐步将黄金矿业资产全部纳入公司,以实现黄金主业整体上市。其中,包括河南秦岭、河北金厂峪在内的7家矿山将被注入上市公司。

  然而,由于上述7家企业中存在着一些需要规范的事项,目前只有河南秦岭、河北金厂峪被装入了上市公司。“把国有企业资产注入上市公司,需要办理比较多的手续,比如说,把黄金集团的矿山注入到上市公司,就需要办理土地变更的手续,将划拨地改为出让地,手续上来说比较繁琐。” 李跃清说。

  于是,中金黄金将收购目光瞄准了私人拥有的镇安金矿。公开资料显示,镇安金矿成立于1993年,注册资本人民币5000万元,登记股东为自然人李富宇,其持有公司100%的股权。

  巧合的是,中金黄金在2008年3月以9亿元收购陕西久盛矿业投资管理有限公司(下称“久盛矿业”)90%股权的交易中,李富宇占收购前的久盛矿业33.33%股份,中金黄金为此支付给李2.3亿元。而本次收购,李富宇将得到中金黄金支付的7.98亿现金。

  “事实上,这次收购的镇安金矿所持金龙山金矿,与之前收购的久盛矿业所持东沟金矿探矿权同属丁-马金矿带,两个矿区将被联动开发,有利于在该地区形成生产基地提供后备资源,这也是我们收购镇安金矿的一个主要原因。”李跃清告诉记者。

  当记者询问中金黄金是否有下一步矿山注入计划,以达成今年新增黄金资源储量170 吨的目标时,李跃清表示,一切要看公司的安排,现在还不好说。“但是以目前的新增储量,离计划的170吨目标,还差很远。”李说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册