首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价震荡偏强 三季度仍难冲击前期高点

2009年07月23日 06:45 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙特约撰稿 夏春

  6月初,在美元走强和通胀预期减弱的影响下,金价再次冲击1000美元未果,开始震荡下行。但在逢低买盘及通胀忧虑的带动下,金价在7月8日触及906美元低点后,开始反弹,20日更是触及955美元高点。目前来看,金价已经摆脱了连续六周下挫的趋势,短期内将有望维持强势,但是上方阻力重重,难以突破前期高点。

  7月中旬,美国楼市数据出现好转,物价指数的涨幅也好于预期。高盛、摩根大通、花旗和强生等财报均优于预期,显示经济复苏前景基本明朗,削弱美元的避险需求,使得包括黄金在内的商品市场开始酝酿反弹。根据最新的芝加哥国际货币市场持仓数据显示,截至上周美元的净空头头寸总计达7576手,至一年高点。这一方面表明对于经济复苏的乐观情绪令市场风险偏好急升,投资者急于购入高风险资产而大肆抛售美元;另一方面则暗示过多的空头堆积可能成为美元未来走势波动的风向标,即获利回吐的不期而至。美元指数未来在经济数据利好和量化宽松政策下将继续维持弱势,这对黄金走势将产生利好。

  不过值得关注的是,虽然近期金价开始上涨,黄金投资需求却开始下降。截至7月21日,全球最大黄金ETF SPDR Gold Shares黄金持有量为1092.41吨。6月1日,其黄金持有量曾达到历史最高值1134.03吨。从ETF的不断减仓来看,投资者对黄金的热情似乎正在消退。而在黄金期货市场上,资金也出现流出现象。最新公布的CFTC报告显示,纽约商品交易所(COMEX)期金总持仓连续第6周减仓,总持仓为370509手,较5月底的396965手减少26456手。基金净多也连续第5周减少,为158804手,较6月9日201359手大幅减少42555手,减幅达到21%。近期基金总持仓及净多持仓的减少,使得金价在后期的走势缺乏支撑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册