首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资源股行情有望纵深化

2009年07月23日 06:48 来源: 北京晨报 【字体:

  近期A股市场在震荡中重心持续上移,昨日上证指数甚至向上一度击穿了3300点。而盘口显示,以有色金属、煤炭等为代表的资源股无疑是市场的领涨先锋。

  对于资源股的涨升,业内人士认为倾向于通胀的预期,一方面是在去年金融海啸爆发过程中,各国央行纷纷投入货币拯救经济,从而使得全球的货币供应量迅速提振,通胀的预期渐趋强烈。另一方面则是去年金融海啸使得不少资源生产厂商削弱了产能,不少生产线被关闭,使得资源供给有所减少,既如此,产品价格涨升的能量也渐趋充沛。当然,更为重要的是,美元贬值也加剧了资源的涨升趋势。

  不过,从近期资源股的涨升脉络来看,领涨主线渐有积极变化的迹象。回顾近期A股市场的走势不难看出,资源股上涨的领涨先锋主要是黄金,然后是铜业股,近期方才延续到铝业股、铅锌股等品种。有意思的是,铝与铅锌与房地产行业有着密切的关联,正是房地产行业的持续景气提振各路资金对电解铝需求的乐观预期。而房地产行业又是经济的引擎产业,故房地产行业景气意味着经济增长趋势相对乐观。正因为如此,铝业股与铅锌股的上涨也烙上了经济强劲复苏的印记,从而赋予资源股更为强势的涨升能量。

  如此来看,短线资源股的涨升趋势仍有望延续。一是因为全球流动性过剩以及美元贬值的趋势犹存,故国际大宗商品价格持续涨升的趋势也有望延续。与此同时,第二季度GDP强劲增长与房地产销售以及地王持续出现的信息也意味着资源股的下游需求依然旺盛,因此,资源股的涨升能量较为充沛,并不会因为近期的暴涨而出现庞大的抛压。二是因为历史经验显示出趋势的力量是强大的,顺势而为是最为有效的分析板块运行前景的方法,故一旦出现板块式的整体强势行情,那么短线如果不出现巨大的外力是很难迅速改变板块强劲走高的运行趋势,所以,短线此类个股仍有涨升的能量。

  更何况,由于资源股不时产生出新的炒作题材,比如说在前期主要是因为通胀的预期牵引着黄金、煤炭等产品价格涨升,而近期则由于经济复苏的预期牵引着铝业股、铅锌股的涨升,这就意味着在资源股主线内部也形成了新陈代谢的特征,自然会赋予资源股常炒常新的趋势。

  正因为如此,在操作中,建议投资者继续关注资源股的涨升趋势,其中有两个角度可跟踪。一是从主线的角度,即寻找主流品种,这是基金等机构资金宠爱的品种。此类个股的共性是一旦形成涨升趋势,由于基金的持续买盘推动,股价上升通道较为流畅,甚至不排除出现持续长阳K线的主升浪特征,所以,可以积极跟踪云铝股份000807行情,爱股,资金关铝股份000831行情,爱股,资金中金岭南000060行情,爱股,资金中色股份000758行情,爱股,资金等品种。二是从资源股的补涨主线角度,低吸持有尚未被市场充分挖掘品种。

  金百灵投资秦洪

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册