首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有色金属成牛年“最牛板块”

2009年08月04日 07:06 来源: 信息时报 【字体:

  连续上涨了7个月的沪深股市8月再获“开门红”,机构对8月行情的预期依旧一片乐观。在过去7个月的行情中,A股市场先后出现超跌反弹、4万亿经济刺激、十大行业振兴规划、流动性宽裕、通胀预期、经济复苏预期等阶段性重大题材,而唯一一个持续受益于这些题材性机会的行业板块,就是有色金属板块。而事实上,有色金属板块今年以来平均超过2倍的惊人涨幅令其成为不折不扣的领涨板块。国信证券在其报告中感叹,对于这个受太多外围因素干扰的板块,供需面的改善、业绩的提升已成为了板块上涨的借口;下半年几乎所有投资者都把注意力集中在“弹性足够大”之上,虽然在很大程度上这仍只是一种预期。

  □本版撰文 信息时报记者 李鹤鸣

  有色股跑赢大盘“不算本事”

  根据WIND最新统计显示,7月初以来,沪深两市超过九成的个股持续上涨,其中630多只个股跑赢了大盘。在涨幅榜中可以发现,同为铝业股的中孚实业、云铝股份分别以107%和99%的涨幅排名第2和第4。其他如焦作万方、云南铜业、中国铝业等有色金属类股票同期涨幅超过六成,涨幅最大的50只个股中有色金属股就占据了13只,这些个股均大幅跑赢了上证指数。

  平均股价年内翻两番

  事实上,今年以来“跑赢大盘”对于有色金属板块的股票而言根本“不算本事”。WIND行业统计显示,57家有色金属类上市公司中有55家今年以来累计涨幅跑赢了大盘,其中吉恩镍业涨幅最大达435%,只有属于稀有金属类的北矿磁材等个别公司股价小幅跑输大盘;57家公司的年内平均涨幅高达197.58%,股价几乎翻了两番。

  研究员连呼“太疯狂

  个股的普遍强势注定了板块表现的卓尔不凡。根据WIND对23个申万一级行业指数的统计,今年以来申万有色金属指数累计大涨214%高居第一,领先排名第二的采掘指数达32个百分点。

  有色板块今年以来的强势表现令人刮目相看。回顾年初许多券商的策略报告,对有色金属板块今年的行情大都很不看好,几乎没有一家券商敢于把有色金属股放进年度“十大金股”的推荐表中。

  即便是现在,在谈及今年以来有色金属板块的表现时,一些券商研究员依然用“疯狂”、“太疯狂”之类的词汇来宣泄对二级市场表现的不解和无奈。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册