首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际炒家正大举建仓黄金头寸 金价再逼1000美元

2009年09月04日 06:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  黄金再度成为市场中的焦点。

  9月2日,纽约商品交易所黄金期货12月主力合约报收于978.5美元/盎司,当日上涨22美元,单日价格创6个月以来的最大涨幅。而在9月3日,两市黄金经微幅调整后,盘中再度发力,截至记者截稿时,纽约黄金12月主力合约上冲988美元/盎司,是自6月份以来最接近1000美元关口的时刻。

  “终于迎来大爆发了,金价现在直指1000美元。”广发期货黄金分析师冯亮告诉记者,“现在的K线图形真是漂亮,走出了长达两个月的三角形调整,从突破时的成交量来看,做多的力量非常强劲。”

  而管理着一只黄金信托基金的长金资产管理有限公司董事长姚海桥也向记者透露,其认识的国际炒家也正大举建仓黄金头寸,以对冲“难以预料的风险”。

  仅仅是通胀预期?

  事实上,早在金融危机爆发后,美国政府频频向市场注入流动性以拯救经济之际,业内人士便纷纷看好黄金的未来走势,其理由非常简单,即美国大规模的注资行为势必导致美元的泛滥与紧随其后的恶性通货膨胀。

  然而从2009年初以来,相比于疯狂上涨的铜、石油等大宗商品,金价的走势可谓波澜不惊,盘面显示,自2月20日抵达1005.25美金/盎司的相对高位后,金价再未站上1000美元的价位。不少黄金投资者抱怨,今年的黄金实在没有行情,令他们“很是失望”。

  那么,情况发生改变了吗?

  9月2日,美联储公布了8月份公开市场委员会(FOMC)的会议纪要。受到最近一些经济数据的影响,FOMC成员认为,应逐渐缩小抵押贷款支持证券(MBS)的购买规模,以便使金融市场更容易适应刺激政策的逐步解除。美联储今年稍早宣布的这项大规模救市计划是针对经济衰退形势严峻化而采取的非常规举措。

  但是一些分析人士认为,不论美国还是欧洲,最关键的失业率数据一直居高不下,宏观经济不可能出现转折性的回复。而欧美央行的内部人士此时也明确的感觉到了通货膨胀的压力,要求降低向经济输血的力度,也是不得已而为之。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  金价或涨至1325美元纪录高点

  金价盘整蓄势待发 静候突破行情

  多国央行二季出手买入黄金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册