首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到底什么在推动黄金价格上涨?

2009年09月10日 06:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在沉闷了一个夏天之后,黄金价格在九月份开始高企,达到了每盎司1000美元的关口。上周,仅在两天之内,黄金价格就上涨了3.6%。对于这一次近半年的首次大幅价格波动,从投资战略分析师到经济学家都显得异常冷静。尽管有各种各样的观点来解释这一次的金价大波动,但是真正说到点子上的却很少,马后炮居多。

  可以肯定的是,如果这一次黄金价格没有突破1000美元的关口,那么金价会很快回落。就像上个月石油价格在力闯75美元关口失败之后迅速回落到67美元一样。在冲击价格关口上,金价和油价有着很多的共同点。

  那么,在黄金价格上涨的背后,到底是什么在推动价格的上涨?很重要的一点,市场对黄金的需求与价格的波动息息相关。目前,虽然中国被认为是在多元化其外汇储备,减少对美元的依赖,但中国的黄金来源主要是其国内生产,而不是从世界市场上购买。也有人认为,黄金价格现在的变化是对持续的通货紧缩的压力的反映。

  相关链接

  基金公司:金价最高或升至1600美元

  黄金价格突破意味着什么

  金价牛市新阶段有待观望 追涨不可取

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册