首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

40亿美元热钱进场 力挺黄金反复争夺“千金顶”

2009年09月16日 06:53 来源: 上海证券报 【字体:

郭晨凯 制图

  业内人士预计黄金后市或走“慢牛”格局

  ⊙记者 叶苗 ○编辑 杨晓坤

  第三次突破1000美元的黄金似乎真的有所不同。

  一周来,黄金一直用力支撑在1000美元上下,这与前两次的“一日游”形成了很大反差。最新数据显示,一周内涌入纽约期金的投机多头暴增逾20%,其总头寸创出历史新高。同时,国际黄金指数、金矿股继续上涨,“疯狂买盘”笼罩在整个黄金市场。

  业内人士表示,资金做多黄金的热情高涨,但局部过热的状况有待消解。由于涨幅较大,现货市场上的“回购”现象也渐趋活跃,一定程度上拖延了金价上涨的步伐。因此黄金可能会在1000美元上下盘整,呈现“慢牛”格局。

  40亿美元热钱进场做多

  从9月8日的突破算起,黄金在1000美元上面已经整整呆了一周,这一现象在过去从未出现过。2008年3月和2009年2月的两次冲击,均是在触及1000美元后迅速掉头向下,一周后都跌回到950美元以下。因此,“三次突破”后的短期站稳,也让市场为此一振。

  据美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示,至9月8日当周,对冲基金和其他大型投机商(即所谓的投机性资金,与套保资金相对)增持纽约商品交易所(COMEX)黄金期货净多头头寸22%,至22.4万手,这创出了历史纪录。与2008年1032美元的巅峰比较,那时的投机多头头寸也只有21.2万张,目前的头寸要比那时多出了1万多张。CFTC上周五表示,COMEX投机性多头已经连续3个星期增加。

  也就是说,投机资金在一周的时间里,就增加了4万张多单。在美国市场,1张合约对应100盎司黄金,等于是400万盎司(约125吨)的黄金持仓在一周内入场,如果以每盎司1000美元的价格计算,相当于40亿美元的做多资金蜂拥进场。

  据统计,目前全球一年矿产金的总量也就是2500吨左右,一周时间投机头寸增多125吨,这一幅度相当可观。

  另外,美国最大ETF黄金基金SPDR最新加仓1.22055吨,该基金的持仓与金价有很大的正相关性。一周来国际上主要金矿股的涨幅都在15%-30%左右,国际社会对黄金股的热情很高。反映黄金市场的指数,比如XAU指数、HUI指数都继续上扬,即便在黄金价格一度下破990美元的时候,资金流向都没有发生本质改变。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  金价油价与股价

  黄金期货再次金光耀眼 1500美元或许不是梦

  美元疲软助力金价 年底可望创下历史新高

  郎咸平放言:黄金是最差投资品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册