首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF:金融危机的最大赢家?

2009年09月27日 07:04 来源: 中国证券报 【字体:

 

□本报记者 刘洪 华盛顿报道

  在华盛顿的市中心,从白宫往东走三个街区,就是国际货币基金组织(IMF)总部大楼。目前的国际金融危机,似乎正成为IMF实现新跨越的台阶——上次伦敦国际金融峰会的一大成果,就是决定IMF大幅增资,最终达到1万亿美元;而在这次匹兹堡峰会上,按照一些美国媒体的揣测,G20将可能赋予IMF监督各国经济政策的重任。

  不管最终峰会成果如何,IMF事实上正在成为这次危机的最大赢家,并成为国际金融秩序中的中心角色。对于这一点,IMF官员倒也不否认。IMF总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩在此前接受笔者采访时,也当仁不让地说,在这个新秩序中, IMF可发挥领导作用。

  “在应对世界经济的系统性风险问题上,需要有一个机构发挥领导作用。20国集团正开始扮演这个角色,但它仍不代表所有国家,”卡恩当时这么说。“IMF能扮演这个角色吗?我认为可以。但首先我们必须能够解决自身的代表性以及效率问题。”

  为什么是IMF,而不是其他机构?因为在卡恩看来,20国集团虽然有较大代表性,但远比不上拥有186个成员国的IMF,因此,在世界经济金融新秩序中,IMF作为领导者是“责无旁贷”。彼得森国际经济研究所所长伯格斯滕也坦陈,在这个新体系中,作为主要国际金融机构的IMF确实是唯一的候选者。

  合法性从哪里来?现在的国际金融体系脱胎于二战后的“布雷顿森林体系”,以IMF和其姊妹机构世界银行为例,60多年来两机构一直由发达经济体掌控,金融首长完全为欧美国家垄断,这显然背离了当前的时代潮流,也阻碍了世界合作应对危机。

  卡恩自己也承认,当前金融危机清楚表明,目前金融体系不能适应全球化金融市场的要求,这一体系的“合法性和有效率”存在疑问。作为最突出的一点,发展中国家和新兴经济体在这个体系中的代表性严重不足,这自然也就阻碍了世界合作应对危机,用卡恩的话讲,“如果没有合法性,就没有人会听我们的政策建议,或者郑重接受我们的早期预警。”

  因此,在前两次国际金融峰会上,G20领导人都重申,要推进IMF和世行两机构的改革,“使其更充分反映世界经济格局的变化,增强其合法性和有效性”。按照一些消息灵通人士的透露,这次G20集团领导人将可能加大IMF的改革步伐,让发展中国家获得近50%的股份,而不是目前的43%。这无疑将为IMF赢得更多信任。

  IMF将成为金融世界的“联合国”,将担负起监管全球金融体系的重任,以后大到各国金融政策、以及国际协调,小到公司的高管年薪以及银行资本准备金率,可能都有IMF的踪迹。但联合国缺少了安理会,就无法成其为联合国,IMF会有其特色的“安理会”吗?这是一个疑问,也肯定会成为改革的难点。

  改革注定是艰难而缓慢的。因为对一些发达国家,尤其是欧洲国家来说,改革意味着权力的缩小。这也可以解释为什么发达国家在言辞上都承诺改革——因为这是大势所趋,但在实际行动上却都多有抵触——因为这损害它们的利益。

  但没有人能够阻碍时代的潮流。《华盛顿邮报》就认为,尽管新的国际金融体系的建立可能需要几个月,甚至几年方能成形,但“IMF肯定将在处理世界经济事务中发挥中心角色”。伯格斯滕则认为,随着IMF的转变,世界经济运行方式将发生翻天覆地的变化,“这关系到财政刺激方案的监管、对金融机构实施更严格的监管,同时我们将以全新方式管理世界经济,这是我们从未见过的方式。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册