首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通缩、通涨和金价

2009年09月28日 07:01 来源: 外汇通 【字体:

  在著名的市场分析家艾登的一系列杰出文章中,清晰地分析了美元与金价的关系,美国经济存在的通胀、通缩的风险,以及为什么金价在两种情况下都能获益。简而言之,艾登的理论是,和通常的认识不同,黄金不是商品,而纯粹是货币,因而就和任何其他货币一样对汇率做出反应。在过去十一年里,外国人在美国投资了1.7万亿美元,主要是因为欧洲和亚洲的经济相对比较弱。如此巨大的海外资本的流入,和狂热的美国消费者的花费,是我们经济繁荣以及美元空前强大的两个主要原因。

  如今是到了收场的时候了,美国的经济奇迹和八十年代的日本经济奇迹一样,都是令人怀疑的。预测美国的经济增长率只有欧洲的一半,因而美国的利率(借入美元的成本)正在迅速向欧洲的水平靠拢。只是因为世界其他地方表现不佳才使美元维持如此强势。由于欧洲的复苏,甚至即使没有--美元必须贬值以恢复世界贸易的平衡。当这个过程不可避免地发生的时候,随着美元下跌,金价就会上升。问题只是在什么时候和有多快。

  如今美国面临着严重的通货紧缩的威胁。股票市场上损失了4万多亿美元,这仅仅是开始。道·琼斯指数仍处于其历史高点附近,必定要真正下跌,只不过这个调整将显得较为温和。当再有4到8万亿美元损失时,这种财富的损失留下的真空将威胁到我们经济的生存。美联储怎样平衡这个压力?如果过去有什么启示,那就是向尸体输入更多的金钱,一种有可能引起真正通货膨胀的方法。高通涨也会导致美元贬值和黄金升值。

  大家都知道,道·琼斯股票指数几年来早就是过度高涨了。甚至近年来的"调整"也只是迹象。考虑一下我们刚刚考虑过的基本面--巨大的美国信用泡沫,过度膨胀的货币供应,不稳定的美元和导致通货膨胀的通货紧缩的可靠迹象,只有鸵鸟才看不到股票市场唯一要做的事就是深跌再深跌。

  如下面一节所述,在过去100年里道·琼斯工业股票平均指数有十三次从前期的高点下跌了30%或更多。有七次下跌超过了45%!令人惊异和恐慌!从2000年1月11723的历史高点刚刚开始下跌,投资者已经受不了。等着真正的流血发生吧!

  如果过去的表现对预测未来有什么启示的话,那就是道·琼斯指数正在向8000点或者更低点位下跌的途中。你说这不可能?谁能想到纳斯达克指数这么快就从最高点下跌了一半还多?当然,就股票指数所达到的惊人高度来说,这个预测还是保守的。

  现在看一下这个事实:在一百年间只有三次金价对道·琼斯股票指数的比值变得非常低,在1929年声名狼藉的股市大崩盘之前,在1968年另一次股市高峰期和今天!

  从更长的周期来看,可以清楚地看到,我们正处于一个历史关头,一代人碰到一次的经济转折点。在一百年里,道·琼斯指数忠实地遵循着每次18年的相对于长期平均线的上涨和下跌周期。最近的股市牛市周期始于1982年,达到的高点比以前高得多,现在已经止步了。在非常的繁荣期后,在其中道·琼斯和纳斯达克指数都离开它们的长期平均指数非常远,现在我们可能正进入一个时期,股市指数将大大低于长期平均线。也就是说,如果历史重演,在道·琼斯股票指数下跌时,其他投资渠道例如黄金将会历史性地取而代之,价格高出其长期平均线。

  如果道·琼斯指数和以往一样,从其峰值11750点下跌30%,这只是很保守的估计,它就会跌到大约8225点。如果它达到的高度泡沫太多,更可能的是调整40%左右,达到7050点。而50%的调整则会下跌到5875点。现在让我们看一下道·琼斯指数和金价的比值(D/GR)。研究金价和股市关系的最重要的工具。D/GR是和道·琼斯工业平均指数相等的黄金的盎司数,从历史上来看,每当道·琼斯指数很高时,金价都很低,D/GR指数就很高。但是当道·琼斯指数从历史高位"调整"时,金价相对道·琼斯指数就上升,使得D/GR指数回到趋势线上。

  

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  国庆购金指南:金价过千切忌盲目追涨 宜灵活配置

  白银投资机会显现 成交量持续大涨

  市场看涨 实物黄金加仓买入

  金价高涨炒金大热 理财师提醒节前需留意追高风险

  正视黄金投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册