首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金延期交易向商业银行“平移”

2009年10月15日 06:54 来源: 羊城晚报 【字体:

  个人炒金渠道出现重大转变。记者昨日从民生银行与广东粤宝黄金投资有限公司个人黄金交易服务签约仪式上获悉,原本可由上海黄金交易所综合类会员提供的黄金延期交易(T+D)服务,出于监管和规范的需要,都要向有业务开办资格的商业银行平移。有鉴于此,广东粤宝与民生银行“联姻”,将贵金属延期交易、清算等业务平移至民生银行,而粤宝仅作为资讯推广、服务机构向黄金投资者提供服务。据悉,这是在国家相关政策下,广东首例金交所金融类会员与综合类会员在个人黄金交易领域上的创新合作。

  广东粤宝黄金投资公司总经理甄伟钢介绍说,前年爆出的一桩某知名黄金公司代理客户做黄金延期交易,结果由于百万巨亏引发纠纷的案件,最终使得上海黄金交易所自去年9月9日开始,暂停综合类会员新开个人黄金T+D业务,以此规范和整顿市场。但这一做法也让不少个人投资者开户无门。面对巨大的黄金投资需求,地下非法炒金公司活动更加频繁。有些投资者因缺乏相应的法律意识和黄金投资知识,被不法公司所骗,损失惨重。而综合类会员也在此次整顿行动中业务萎缩,公司品牌和资金营运都受到了很大的影响。针对这种情况,将综合类会员原有和新开发的贵金属延期交易业务向具备资格的商业银行平移已迫在眉睫。

  民生银行和广东粤宝这种创新合作模式的主要运作方式是,与广东粤宝黄金投资有限公司签订了服务协议的个人黄金投资者,可通过民生银行贵金属交易系统来进行具体操作,比如通过网上银行直接划转资金,交易保证金由银行托管、封闭运行等,改变了以前只能通过综合类会员划转资金的做法,使得买卖黄金像买卖股票一样方便;同时,由银行交易系统对投资者交易情况进行盘中实时风险监控,大大降低了人工监控的误差和风险,使得T+D交易更安全方便。

  据悉,目前民生银行代理上海黄金交易所Au(T+D)、Au(T+N1)、Au(T+N2)、Ag(T+D)四个贵金属延期交易品种,保证金最低为合约价值的10.5%,交易手续费最高不超过万分之十九,T+0交易机制可多、空双向操作,每个交易日内有十几个小时的交易时间,夜间亦可交易。但银行理财师也提醒说,延期交易需要投资者有一定的风险意识、心理承受能力以及黄金、外汇、期货投资知识,并且必须做好资金和仓位管理。

  名词解释

  黄金延期交易

  黄金延期交易是黄金延期交收交易的简称,是上海黄金交易所的一项重要交易产品。与黄金期货相比,延期交易提供夜盘交易时段,使广大投资者可以根据国际市场的最新资讯及行情进行交易;与纸黄金或实物黄金买卖相比,延期交易的保证金交易机制为投资者提供了以小博大的工具,同时,延期交易的双向交易机制则为投资者提供了更丰富的交易方式。

  以10.5%的保证金比率为例,当黄金价格为200元/克时,投资者只需用21000元即可买卖一手(1000克)合约,而如果保证金比例为15%,投资者则需要用30000元才可获得一手合约。(刘薇)(来源:羊城晚报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册