首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期黄金若回落至1040美元可大胆买入

2009年10月16日 08:28 来源: 新闻晨报 【字体:

  □经易期货朱亦林

  隔夜受全球股市上扬、美元走软以及原油上涨提振,COMEX12月期金盘中最高上探1071.9美元,再创历史新高。昨日沪金1006下跌2.07元,收于每克230.8元。

  基本面上,美国商务部周三公布,经季节性因素调整后, 8月份商业库存月率下降1.5%,至1.311万亿美元,美国8月份商业销售月率上升1.0%,至9896亿美元。此前,接受调查的经济学家预计, 8月份商业库存月率下降1.2%。数据还显示, 8月份商业库存/销售比降至1.33, 7月份为1.36。这主要是受美国“旧车换现金”的政策刺激影响。另外,美国劳工部周三公布的数据表明,美国9月进口物价指数微幅上涨,为过去7个月来第6次增长,因非石油产品价格上涨抵消了燃油进口价格下跌的影响。数据指出,美国9月进口物价指数月率上升0.1%,此前经济学家预期值为上升0.2%。尽管9月进口物价指数有所上升,但年率仍下降12%。美国9月零售销售月率下降1.5%,预期下降2.1%,创2008年12月以来最大跌幅,这主要是受美国“旧车换现金”政策结束影响。但是美国9月核心零售销售月率上升0.5% ,大于预期上升0.2%。因此侧面反映出,市场复苏气息渐行渐近。另外,原油市场上,美国能源组织API公布:美国9月原油需求年率上升4.1%,美国9月汽油需求年率上升6.6%。因此,市场对昨日的经济数据表现较为正面,而黄金在原油上涨的带动下,也继续创出新高,但高位获利了结盘较多,使得上涨受阻。

  汇率市场上,周三公布的美国联邦公开市场委员会会议纪要显示,部分具有投票权的委员支持增加MBS购买规模,以提振经济。目前该计划规模为1.25万亿美元。同时,FOMC多数委员都认为未来几个季度通货膨胀前景面临的风险基本均衡。这表明短期内至少在年内剩余时间内,美国政府仍然不会考虑经济刺激政策的退出,尤其是将会继续维持低利率政策。因此,美元在低利率政策的预期下,找不到坚强的理由,进一步下跌将是未来的趋势。

  技术面上,黄金在连续单边上扬后,动力有所减缓,但是长期看涨趋势不变,操作上建议中线多单继续持有,短期黄金若回落至1040美元附近,大胆买入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册