首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金消费旺季即将到来 金价中期仍将维持强势

2009年10月16日 08:38 来源: 证券时报 【字体:

  9月以来国际黄金期货走势不仅一举突破了前期高位三角形震荡区间,还冲破千元大关并创出1072美元的历史新高,相对于其他期货品种大有独领风骚之势。那么黄金期货在触及新高之后又将何去何从呢?

  宏观经济稳步复苏,通胀预期升温。经济危机以来,各国政府不遗余力地实施了各种积极的刺激政策,虽然到目前为止各国公布的数据好坏参半,甚至一些关键性的数据如失业率等表现得还相当疲弱,但世界宏观经济已开始止跌复苏的观点越来越被更多的市场投资者接受,这从国内外权威机构陆续调整其对经济前景的预期就可见一斑。而伴随着宏观经济形势的逐渐好转,自今年3月以来美国等经济大国相继实施的定量宽松的货币所埋下的通胀预期开始逐渐升温,而黄金受其支撑只能是易涨难跌。

  美元疲弱趋势难改,金价相应地受到支撑。美元指数9月初就开始破位下行,10月8日更是触及75.76点的年内新低,从中期来看美元贬值已是不可避免。随着美国经济的逐步好转,美元贬值才符合美国的根本利益,而在经历了此次以美国为起点爆发的经济危机后,建立多种货币的世界储备货币体系已成为其他大多数国家的共识,这对美元更是雪上加霜。总之,支撑美元币值稳定的力量正在逐渐减弱,因而美元指数走软的趋势已很难扭转,黄金在其影响下很可能再创新高。

  黄金消费旺季到来,相对强劲的需求奠定金价基础。9月之后黄金就进入传统消费旺季,世界各国的各种重要节日都会相继到来,例如印度的系列节日、西方的圣诞节、全球的新历年以及我国的春节,在这些节日的带动下,实物黄金销售会有不错的表现。此外黄金的投资需求亦非常强劲,世界最大的黄金基金美国ETF黄金基金SPDR Gold Shares自9月以来总体上都在增持。综上看来,随着黄金消费旺季的到来,相对强劲的需求将为金价奠定坚实的基础。

  综上所述,随着各国经济开始企稳复苏,通胀风险越来越受到投资者关注,而美元指数中期仍将疲弱,因而在相对强劲的需求作为坚实基础下,黄金中期仍将维持强势。(格林期货 郭坤龙)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册