首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价疯狂背后是中国需求?

2009年10月17日 11:38 来源: 理财一周 【字体:

  理财一周报记者/夏珖玘

  近日黄金再次“疯狂”,创出历史新高。

  纽约交易所的12月黄金在10月5日和6日两天突然爆发,长阳上攻,从10月7日开始,以30度的斜率小阳线上行,又在10月14日创出了1072美元的历史新高。不过,金价16日迅速跌破1050美元,收于1049美元/盎司之上。

  不是热钱,是大国在博弈

  对于市场上一种热议的观点——黄金的井喷行情和国际热钱有所关联,一位业内人士向记者透露:“根本不是什么热钱,真实的原因只有一个,那就是经济比去年还糟。市场感到经济复苏无期,对于未来感到悲观。”

  而在美元指数疲软的同时,原油大幅上涨,国际原油从10月8日开始走出6连阳,达到了75.96美元的高点,不过和黄金创新高相比就显得有些逊色。

  对此,东吴期货分析师狄伟超向记者解释道:“资金没有大力炒作原油主要是原油没有过大的需求,而且现在新能源越来越流行,市场缺乏炒作的借口。而黄金作为大国间博弈的重要手段,是20国集团挑战美国经济地位的砝码,这是一场国际经济的世界大战。”

  是中国因素?

  事实上,从2008年末商品市场崛起开始,市场分析人士就对金价上涨给出了各种解释:通胀、美元疲软、需求上涨等等,这些理由持续了近一年。而本次黄金创出历史新高除了这些理由意外,是否还有其他因素的影响?

  回顾9月末,IMF正式同意售出403吨黄金库存。当时,市场有传言称,IMF抛售黄金的背后,潜在买主就是中国。

  “金价创新高是很多因素的集合,最大的原因是对未来通胀预期的提前反映,不过本次上涨的诱因主要还是中国需求。” 南华期货的关业文告诉理财一周报记者,“另外,中国早些时候公布了黄金储备上升。中国目前巨量的外汇储备、以人民币为国际结算货币体系的建立,以及供不应求的民间需求,还有排在世界前三名的产销量,已经让中国在黄金定价权上有相当的话语权。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册