首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金:迎来新牛市还是泡沫破灭

2009年10月17日 13:53 来源: 中国证券报 【字体:

  美元走软让在黄金市场上打拼的投资者乐开了花,黄金价格一路高歌上扬,屡创历史新高,目前每盎司1060美元左右的价格颇让投资者心跳加速,也让那些拥有大量黄金首饰的人们偷着乐。

  伦敦是世界上最大的黄金交易市场,有着制定黄金价格的大权。记者每天都会关注一天两次的定盘价,最近几周眼睁睁地看着定盘价直线上升。然而,在惊叹黄金价格上升之快的同时,记者不禁发问,金价究竟要涨到什么时候?究竟哪些因素推动着金价的上涨?这种涨势是意味着黄金市场新牛市的来临还是泡沫将要破灭呢?

  在这次金融危机之后,美元地位开始动摇是有目共睹的,海湾国家正琢磨着如何用包括黄金、人民币、欧元等一揽子货币来取代美元在石油交易中的结算地位呢。所以,美元地位的减退无疑给黄金价格上行提供了空间,但是在未来一段时间内美元还是会继续主导着世界货币市场。然而,要购买黄金的消费者可有些惨了,因为实在太贵。

  其实,黄金价格走高是一把“双刃剑”,一方面可以让黄金这一曾在漫漫人类历史上长期当货币使用的贵金属发挥更好的保值作用;但另一方面,黄金消费会因为价格过高而受到压制,这对黄金首饰制造产业和消费市场无疑是不利的。

  不过,随着全球经济发展前景、政府财政赤字和通货膨胀等日益明朗化,黄金价格可能会重新出现回落,下滑到每盎司1000美元以下还是极有可能的。黄金被视为“安全天堂”,很多时候被投资者用来对冲通货膨胀。不过,就目前而言,这一功能并不突出,因为不管是发达国家还是新兴国家的人们都在“享受”低通胀。伦敦有些分析师甚至预测明年夏天黄金价格可能会回落到800美元,不过记者倒没有那么悲观。

  有一点可以肯定,从长期看美元走软必定会让黄金的保值功能愈发突出。但是,短期内,随着美国经济复苏脚步的加快,美元还会“回光返照”,所以黄金价格必定会出现短期回落。

  坦率地说,目前的金价涨幅有些快于市场基本面的改善速度,但是这并不能说是泡沫破灭的征兆,何况目前金价的泡沫还是有限的。至于金价的短期回落,这也算正常,不管是股市和金市,总要经历调整期,这是为了获得更为持续和有效的上扬。

  从长远看,黄金仍是投资者青睐的投资工具,只可惜想买黄金首饰的人要付出更大的代价。虽然在未来一段时间内,很多国家的通货膨胀率仍将保持低水平,但是随着刺激措施的退出,通货膨胀率迟早会回升。比如,在英国,目前的通货膨胀率仅为1.1%,远低于英国央行2%的目标水平,如果再走低,央行行长得“含泪”给财政大臣写信,“痛诉”自己执行货币政策不当,并诚恳地提出“改正意见”。

  一旦通货膨胀率上升,黄金对冲通货膨胀的功能便会显现。但是,如果利率回升,持有黄金的机会成本便会增加。不管是美国还是英国,利率回调是迟早的事情,但即使如此,投资者投资黄金的热情应该不会明显减退。

  还有,黄金还可以作为“特殊货币”而存在。毕竟,在这次金融危机之后,投资者对金融资产和纸质货币如美元或多或少失去了一些信心。所以,很多国家的央行大量买进黄金也就可以理解了。

  所以,我们还是需要从长远的角度看待目前高涨的黄金价格,它既不会无缘无故地涨,也不会无缘无故地落,经济基本面、美元价值、黄金功能、投资者心态等等都是左右黄金价格的不可忽视的因素。可以说,目前黄金市场确实处在牛市,但是必须警惕过于乐观造成的泡沫。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册