首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金:长投短炒两相宜

2009年10月19日 07:30 来源: 证券时报 【字体:

  招商期货王惠家

  2008年全球投资市场遭遇金融海啸,唯有黄金“一枝独秀”,守住了8年连阳的牛市局面;进入2009年,世界经济复苏,黄金再次领先资本市场,成功再创历史新高。展望后市,目前市场已经再度对“经济稳固复苏,宽松政策依旧”这一宏观环境进行了确认。随之而来的可能是金融资产价格的新一轮涨势,以及对货币贬值和通货膨胀的担忧,因此金价有望继续上行。在这样的背景下,无论是对黄金进行短期投资,还是将之作为资产配置的一部分长期持有,都不失为明智的选择。

  从中长期趋势看,为刺激经济、救助银行,各国政府纷纷采取了扩张性的货币、财政政策,基础货币大量积累,使得目前市场上存在史无前例的流动性和超低的资金成本。目前国际黄金投资需求正处于史上最活跃阶段。

  年末黄金消费旺季的到来也是阶段性金价强势运行的另一重要原因。黄金的现货需求80%来自于珠宝制造业,而每年的下半年是首饰销售的主要时段。从10月份印度的排灯节一直延续到次年2月的中国春节,都处于黄金的需求旺季,金价也会由此得到支撑。

  另外从短期趋势看,国际金价自2008年金价突破1033美元以来,形成了一个宏观上升中继的“头肩底”K线组合形态,该头肩底颈线位于1000美元附近,在2009年9月底被明显突破,且历经了突破与回抽确认的过程,应该是有效突破。技术面的配合也为金价的上扬提供了支持。

  自2008年金融危机以来,在“乱世买黄金”的古训下,国内越来越多的投资者已经将目光瞄准黄金市场。随着金价的持续上扬,以及投资渠道的日益成熟,更是极大激发了国人参与黄金交易的热情。而结合宏观经济背景和黄金市场趋势,目前投资黄金可谓长短两相宜。

  从中短期看,黄金消费旺季刚刚开始,加之技术面的配合,后市仍有再创新高的机会。较为专业的投资者可以选择逢低买入黄金期货、纸黄金、黄金股票等追求短期高收益。

  从长期看,潜在的通胀风险是未来1~2年全球经济都要面临的担忧,而黄金则是对冲通胀最有力的投资工具。在世界黄金协会09年最新的报告中,黄金和房产、股票、债券一起被作为对冲通胀的产品进行了比较。其得出的结论为,在1974年至今的三十多年时间里,黄金可以在中低通胀环境中,帮助加强投资者的风险调整回报。而且,较其他传统通胀对冲产品表现更佳。因此,对于厌恶风险的投资者和普通百姓来说,在资产配置中加入一定比例的实物黄金,是一个目光长远且令人放心的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册