首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价后市祸大于福

2009年10月20日 13:51 来源: 《大众理财顾问》 【字体:

  近期,国际资本市场波澜不惊,金价走势平稳,盘中大部分时间为横盘震荡行情,走势缺乏亮点,收盘金价全线基本以“十字星”报收,国内金价小幅收高。

  由于缺少基本面刺激,国际金价整体围绕950一线横盘震荡,整月最大波幅仅为41美元,创两年来最低。金价在触及967美元高位后震荡下行,直至935美元月内低点;中旬黄金在低位得到买盘支撑后便开始横向整理,振幅逐渐收窄;尾盘,黄金继续在950上方运行,走势明显缺乏动力,最终月线以“十字星”报收。

  风险情绪继续主导市场

  8月,全球经济数据好坏参半。8月27日,美国商务部公布报告显示,美国飞机需求大增带动7月耐用品订单跳升4.9%,创下近两年最大增幅;不过以中国股市为首的两次大跌,以及英国央行再次量化宽松规模显示,全球经济衰退程度似乎比之前预想更加严重,很难实现快速复苏。美元的表现不但体现了市场风险情绪的变化,同时也被认为是危机时期经济复苏与否的标准之一。经过此前近4个月的连续下行以后,美元终于暂缓了下跌的步伐。美元兑一揽子货币指数在80整数下方横盘震荡,阶段触底迹象显露。

  市场人士表示,美元当前走势依旧容易受到市场风险偏好波动的影响,在投资者对美国经济复苏倍感质疑的背景下,若数据提供的利好不如预期,美元后市可能会受益向上反弹。黄金与美元依然保持着高度负相关性,若美元后市触底反弹,必将给黄金价格持续高位运行带来压力。

  8月,国际原油期货价格同样走出震荡行情,不过振幅略大于黄金价格,盘中最低下探至67.44美元/桶,最高触及74.96美元/桶。从技术面上来看,目前油价已在70美元附近连续运行3个月,上方75美元处已形成高压卖盘阻力,若后市依然不能有效突破此道防线,油价中短期料难有作为。

  从近期原油与黄金走势对比来看,两者大体趋势虽然同步,但相关性有减弱迹象,黄金价格一定程度上并没有配合油价的涨跌,表明当前市场交投清淡,观望气氛较浓,各自市场较为独立,9月这种现象将随着市场风险偏好情绪的回暖逐步改善。

  银行加速开展白银业务

  继推出黄金(T+D)业务之后,兴业银行代理白银(T+D)产品也开始正式向个人开放;而民生银行贵金属延期交易在经过了一个月测试以后,也于8月中旬全面上线,同时也包括了白银延期交易,白银投资正在银行中加速开展。

  白银(T+D)是上海黄金交易所挂牌的白银延期交收产品,交易起点是1000克/手,采用双向保证金交易方式,既可买多也可卖空。目前民生银行白银交易保证金为10.5%。以目前市场一手白银3100元的价格看,在民生银行做一手白银(T+D)需要约320元。

  投资白银(T+D),除保证金外,还应备足可用资金,以应对看错市场方向导致的保证金不足而被迫平仓。开仓资金和剩余资金的比例至少应为1︰1,即开仓资金和剩余资金各占总金额的50%左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册