首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大黄金公司第三季度净利润大相径庭 中金下降11.8%

2009年10月29日 09:34 来源: 中国黄金资讯网 【字体:

  A股市场今天公布的两大黄金公司紫金矿业、中金黄金第三季度业绩显示,两家黄金公司业绩呈现一增一减现象。

  紫金矿业第三季度业绩报告显示,该公司第三季度营业总收入为51.29亿元,同比增长了11.26%;归属于母公司的净利润为9.58亿元,同比增长了15.1%。前三季度,营业总收入为147.58亿元,同比增长了12.87%;归属于母公司的净利润为28.9亿元,同比增长了12.27%。

  但是中金黄金却出现了业绩下滑的现象。中金黄金第三季度营业总收入为48.33亿元,同比增长了45.36%,但归属于上市公司股东的净利润仅有8481万元,同比下降11.8%。前三季度的业绩亦大幅下滑,营业总收入为119.08亿元,同比下降了1.96%;归属于上市公司股东的净利润为2.6亿元,同比下降36.16%。

  不过,中金黄金第三季度的业绩相比上半年有所改善。中金黄金上半年因铜、铁、硫等产品价格大幅度大降,公司实现营业收入69.19亿元,同比下降20.61%;净利润为1.63亿元,同比下降46.16%。

  对于公司业绩的继续增长,紫金矿业解释称,主要是受产品销量增长因素和黄金产品价格同比略有上升影响。

  作为国内最大的黄金公司,紫金矿业今年前三季度冶炼加工金销售量同比上升49.33%,紫金山金矿、珲春紫金、洛宁华泰的矿产金销售量增长,此外青海德尔尼铜矿、新疆阿舍勒铜矿增产,铜精矿销售量较上年同期上升50.95%。其次,黄金在公司整个销售额中占比重较大,达到76.09%,拉动了营业收入的增长。

  但除了黄金产品外,紫金矿业的其他产品销售价格大幅下降。受价格因素的影响,报告期内营业收入同比减少约20.39 亿元。紫金矿业的整体毛利率为33.71%,同比下降了6.46 个百分点,这因为虽然各种矿产品的销售成本同比有较大幅度的下降,但由于本年度铜、锌、铁等基本金属价格同比大幅下降,且低毛利率的冶炼加工金销售量同比上升,稀释了整体毛利率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册