首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在垃圾中找真宝 在真宝中找便宜

2009年11月02日 07:04 来源: 广州日报 【字体:

  本报讯 (记者刘畅)10月30日上午,创业板上市首日,“爆炒”局面如期而至——28只创业板个股均以猛涨开盘,盘中更有5只个股涨幅一度超过200%,当天28只创业板个股曾全部“临时停牌”。至下午收盘时,28只股票平均涨幅为106%。

  当天下午,博时基金公司股票投资部总经理杨锐博士登上在综合开发研究院(中国·深圳)举办的“中国智库讲坛”,在点评当天开市的创业板时直言:“创业板激发了中国人的创业热情,但是尚需‘发现价值,成就辉煌’。”

  对高市盈率:

  采取“价值投资”

  在创业板正式交易前,业内人士已对28家创业板公司高达56.7倍的平均市盈率表示担忧。开市首日的市场表现进一步推高了这一数据——创业板股票的市盈率多升至80倍以上,最高的能达到100倍。目前,全部A 股、全部中小板个股的平均市盈率分别为28倍左右和40倍左右。 由此可见,首批创业板的超高市盈率已透支了其未来二三年甚至更长的成长空间,这更加剧了投资者的担心。

  对此,杨锐在讲坛中分析提到,市盈率(PE)又称“股份收益比率”或“本益比”,是股票市价与其每股收益的比值,即“市盈率=当前每股市场价格/每股税后利润”。当个股股价一路疯长时,市盈率不断放大。当个股市盈率达到50倍及以上时,这意味着在个股利润保持不变的情况下,该个股提前透支了未来数十年的财富。为此,该个股必须想方设法提高业绩,以适度降低市盈率,保持合理的估值水平。

  就此杨锐奉献给大家的“投资策略”就是进行“价值投资”——“在垃圾中找真宝,在真宝中找便宜”。他认为,市场并不是有效的,通过对宏观经济和企业的研究可获得超额受益。股民选股的策略应是,从长期经济的趋势来把握选股的大方向,通过中短期周期变动来选个股,自己建立挑选同行业股票的排名。这也就像“股神”巴菲特的选股三原则一样——选好的行业、好的企业管理层以及好的企业团队。

  对“泡沫”:

  动荡中有机会

  杨锐表示,进入资本市场,买卖股票是需要仔细研究宏观经济的。

  杨锐认为,全球经济从失衡到再平衡,当中的基点、支柱就是全球货币体系。从失衡到新均衡的投资含义有三个,一个是国际货币的新体系,包含对美国经济与美元的地位的判断。第二个是不确定性引起估值水平的变化,发达国家市场估值水平下降,新兴市场对发达国家相对上升。第三个投资含义是利率、资产价格和通货膨胀的关系。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册