首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金川紫金两巨头争斗内幕

2009年11月05日 01:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月4日,紫金矿业(601899)发布关于蒙特瑞科公司秘鲁项目受袭事件公告,称于秘鲁时间2009年11月1日凌晨3~4 时,蒙特瑞科公司下属秘鲁白河铜业有限公司勘探营地遭遇不明武装团伙袭击,造成两名当地执勤保安和一名营地主管死亡。

  这则海外资源并购扩张受阻的公告,令刚刚从大陆矿业公司(TSX:KMF;OTCBB:KMKCF)(下称大陆矿业)控制权纷争中淡出一段时间的紫金矿业再度成为市场关注焦点。

  尽管紫金矿业以每股1.07加元认购 2112万股普通股,以占总股本12.80%的持股比例成为大陆矿业目前第一大股东,但这并不意味着紫金矿业与此前第一大股东——中国金川集团公司(下称金川集团)的控制权之争就此尘埃落地。

  据知情人士告知,金川集团并不甘心将大陆矿业控制权拱手相让紫金,并已在近期采取了一系列阻击防御措施,金川、紫金对大陆矿业控制权之争或将掀起新的波澜。

  矿业江湖恩怨

  10月1日,大陆矿业发布拟向紫金矿业私募融资公告,这则一纸公告既暴露了金川集团与大陆矿业之间彼此心照不宣的积怨,又挑起了金川与紫金两个国内矿业巨头间的控制权之争的战端。

  在向紫金矿业股权融资之前,金川集团为大陆矿业第一大股东。

  2007年1月15日,金川集团公司与大陆矿业在多伦多签署了合作意向框架协议,共同开发中国矿产资源。截至目前,金川通过股权认购和行使期权,累计出资3600万加元,占大陆矿业股权比例的13.95%,为大陆矿业的第一大股东,同时,金川也获得大陆矿业谢通门项目所有产品的包销权。大陆矿业的唯一资产是为位于中国西藏的谢通门铜金矿。

  据勘探成果,谢通门铜金矿现控制矿化范围为1200米长,600米宽,矿体平均厚度为180米,露采条件很好。 按0.15%铜为边界,谢通门铜矿确定和推定的资源量为95万吨铜金属。选冶试验结果表明铜的回收率90%,铜精矿含铜25%。

  2007年8月,大陆矿业完成可行性研究,可形成日采选40000吨的生产能力,年产铜52000吨,预计投入4.76亿美元。2008年预算预计为3亿美元,金川集团公司将投入所需资金的30%。

  到了2008年底,大陆矿业公司当年的财务报告显示,其账上拥有的现金从年初的3300万加元锐减至年末的1500万加元,而其过往年度维持经营活动正常开展所需资金却超过2000万加元,如不能成功再融资,公司资金流面临枯竭风险。

  在金川集团看来,现金流行将枯竭且存在采矿权审批政策障碍的大陆矿业,应该属于其行将猎获的囊中之物,于是于2009年4月28日明确向其发出股份收购要约,但大陆矿业却在随后的时间内寻求私募增发股份——频频向中国境内公司伸出共同开发资源的橄榄枝。

  值此关键时刻紫金矿业半路杀出为之解围,煮熟的鸭子眼看着要飞走自然令金川集团大为光火。

  尽管金川集团在大陆矿业发布私募融资公告后的第一时间便通过媒体发表措辞强硬的反对声明,指责大陆矿业有意隐瞒项目进展、不及时向股东披露、严重损害了股东利益,警告紫金矿业进入不会取得预期效果,但紫金矿业依旧欣然参与其私募增发。

  10月9日,紫金矿业发布公告,称通过全资子公司金岛资源(BVI)有限公司,以每股1.07加元认购大陆矿业 21,121,495股普通股,总金额为22,599,999.65加元,占该公司发行后普通股股本的13.86%,或其发行后总股本(包括普通股和优先股)的12.80%,成为大陆矿业第一大股东。

  10月20日,大陆矿业发布公告,宣布私募增发融资成功,无形中确认了紫金矿业在本次发行后的第一大股东之地位。

  紫金矿业董事长陈景河曾对参与大陆矿业私募增发作出积极评价,认为此乃紫金矿业在中国境内大举扩张的一个机遇,大陆矿业控制的谢通门铜金矿是一个处于许可审批最后阶段的、充满发展活力的矿业项目。

  然而,陈景河所期待的在国内大举扩张并不能在此刻轻松起步。

  10月23日,金川集团召开大陆矿业董事会,金川集团的一位高层代表公司向董事会宣读了抗议书,反对向紫金矿业私募增发股份,同时一位王姓董事、谢通门铜金矿项目的原有矿主亦发表谴责声明,认为私募增发引入原第一大股东的同业竞争对手——紫金矿业引入,不利于公司的稳定发展,是一种不负责任的行为。但由于表决投票不占优势,金川集团和大陆矿业另外一位董事的反对无效。

  金川集团高层人士向记者表示,“我们在签订框架协议时事先与大陆矿业有个约定,公司再融资不能稀释金川集团的控股比例 在同等价格的情形下,金川有优先认购权,而大陆矿业的做法违反了公平对待股东的诚信原则!”

  据了解,金川集团已经就大陆矿业不公平对待股东问题向加拿大多伦多创业交易所举报,一旦举报被监管部门认可,紫金矿业通过私募定向增发获取的大陆矿业股权将被判为无效。

  至此,金川、紫金两大国内矿业巨头逐鹿大陆矿业控制权的对决博弈,在不经意间成为一局僵持不下的枯棋。

<<上一页12下一页>>

论坛更新大量精品资源
███实盘大赛第一名操作实录+投资分析-“...
24本股票期货书籍免费下载!附图!
资金曲线软件下载!
基础中的基础——k线基础知识入门!简单!
极致!每日的交易汇总!2009年上海期货交易所
国泰君安期货资源资料分享下载!经典!!
丰利来实盘裸单
文华财经视频教程!金融界首发!!!
钢材视频资料,官方下载收集!!!最全!!
期货常用行情揭示系统和委托系统介绍及使用技巧
黄金与黄金期货投资80问.pdf 下载!金融界首发!
期货常用行情揭示系统和委托系统介绍及使用技巧
股指期货88问。非常好!金融界首发下载!!
沪深300指数期货仿真交易的有关问题.ppt下载!!!
《期货交易风险控制、资金管理及决策体系建立》下载
我也分享!《期货经纪业务中的法律关系》首发金融界
查询账单实例讲解!!!金融界首发!
下载!结算业务培训ppt 首发金融界!
富远行情分析系统指南使用说明
2008小将杯期货实盘大赛回忆录+个人实力简介
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册