首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价飙涨 民间资本炒矿热

2009年11月09日 15:44 来源: 华西都市报 【字体:

  11月3日和4日,国际黄金现货价格连续两次刷新历史最高价纪录。自此,自黄金价格冲过前期历史高点1032.09美元/盎司(2008年3月17日)之后,直到11月4日现历史最高价1097.64美元/盎司,外界一直认为可能出现的高位回调,并没有出现,黄金价格正以罕见的强势,迭创新高。

  在更高级的“黄金食物链”上,因为黄金价格的持续上涨,正在发生着天翻地覆的变化!不仅是山西煤老板在寻找金矿,即便是上市公司,四处找矿买矿,或者利用黄金市场的热度,将上市前为了财务健康而剥离掉的那些亏损金矿,重新评估一下再装入到上市公司里来的现象,都已司空见惯。

  大大受益于黄金价格上涨、黄金货币地位提升的黄金上市公司业绩却“波澜不惊”,无论金价涨多少,总是见不到黄金上市公司业绩的相应提升——“黄金的冶炼成本(即

  “克金成本”)几乎是固定的,市场好坏基本都一样,成本固定而产品价格一路上涨,公司业绩却没有提高,很让人费解”,原某黄金期刊总编辑、高级黄金分析师陈川江认为。

  2002年黄金开始上涨,2004年民间就开始出现了炒金矿热(矿业权转让),至今未见退烧。世界黄金开采量一直都不大,且极其稳定,但由于金价连续走高,唤起了人们对黄金的开采热情,对黄金矿勘探与开采的投资多了。“民间资金参与探矿采矿资源的争夺已很常见。”中国黄金协会副会长侯惠民介绍,“内蒙古阿拉善地区、云南、湖南等地,都有民间资本投入进来,做金矿勘探抢占矿源地。”

  对于究竟有多少资本参与了黄金矿的炒作,记者采访的上市公司中国黄金高管、黄金协会以及其他资深专家都表示“无从估计”,“隐性资金,或洗白了身份的资金比较多,规模一定不小!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册