首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大型生产商离场观望 黄金生产商“癫狂”

2009年11月10日 07:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  民间“圈地淘金”如火如荼

  相比大型黄金生产商选择减产与暂别套期保值,国际游资对投资金矿的追捧近乎歇斯底里。

  “目前东南亚储量高、易开采的金矿已经不多,相当多金矿都已签定了勘矿权。”一位专门为国际游资投资印尼金矿提供咨询并购的人士告诉记者,“甚至一些偏僻地区的机构肯花钱修建采矿设备齐全的办公楼,就是为了把金矿卖得更高。”

  在东南亚国家,通常金矿投资的首笔资金——勘矿权费用是按“金矿储量/开采年限×一定百分比”计算的,由于黄金现货价货突破1100美元/盎司,其百分比相应上浮。以一个储量10亿美元,开采年限为10年的金矿计算,百分比若为10%,首笔勘矿权应在1000万美元左右。

  “但现在质地不错的金矿出现抢单现象已相当普遍,成败奥秘在于谁能开出更高的金矿勘矿权。”他解释说,“通常行业水准约为10%,但一些游资与机构为抢到勘矿权,甚至提高至15%-20%。”而一旦挖不到金矿或发现金矿相当难挖,过高的勘矿权费用就“全部打了水漂”。按上述金矿计算,“抢单”会令投资机构将损失数百万至上千万美元。

  在澳洲与加拿大等金矿产地,愿意先投下数千万美元购买金矿开采证的各路游资同样心潮澎湃,尽管上述地区黄金矿按金矿储量计算直接办理金矿开采证,费用要比在东南亚购买金矿高出更多。

  “很多游资觉得钱不是问题,能不能抢到这座金矿才是问题。”上述人士无奈表示。

  在国内,云南、甘肃、内蒙古等有金矿的地区,趋之若鹜的民间资本同样络绎不绝。“甚至有人会一口气买下方圆10-20平方公里的黄金矿勘探权,但未必会先请专家仔细考察所在地金矿的真正含金量。”一位已投资金矿的民间企业家告诉记者,“一些金矿储量偏高的偏僻地区,民间富豪都争相竞价购买,比如一个云南东川附近小村庄的金矿成交价要比最初高出近一倍。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册