首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大型生产商离场观望 黄金生产商“癫狂”

2009年11月10日 07:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  特约记者 陈植 上海报道

  11月9日,当美国COMEX黄金期货主力合约12月期金突破1100美元/盎司时,大型黄金生产商选择了减产与暂别套期保值,各路游资对投资金矿的追捧却近乎歇斯底里。

  此前,JP摩根公司常务董事克里夫特(Neil CLift)指出:“大型黄金生产商正在关闭他们用于套期保值的对冲帐,尽管他们今后仍将重回类似的对冲操作。”南非黄金生产商AnGLoGold Ashanti Ltd已宣布逐年减少黄金产量,以应对黄金快速上涨。

  同时,印尼、澳洲、加拿大、蒙古,甚至在国内产金区域,各路游资都在积极圈地淘金,甚至出现竞价抢单现象。在一些民间金矿投资者眼里,民间游资淘宝金矿的“圈地运动”,正变成某种博傻行为——看谁来接“最后一单”。

  大型生产商离场观望

  11月初,南非黄金生产商AngloGold Ashanti Ltd明确表示公司计划到2015年结束其对冲帐户,但现在将加速进程。全球最大采金公司之一,加拿大巴利克黄金公司(Barrick Gold Corp.)同样宣布10月他们已回购其用于套期保值的剩余黄金,对冲帐户中100万金衡制盎司黄金(相当于3万多吨黄金),剩余的190万盎司黄金套期保值头寸预计将在2010年9月关闭。

  “黄金生产商选择暂别套期保值的决心,是逐步建立起来的。”东证期货黄金分析师陆兼勤分析指出,自9月以来,黄金经历了三次阶梯式的上涨行情,先是突破1000美元后进入徘徊期,再是冲高至1060美元附近迅速回落,当前又迅速攀至1100美元附近。

  每逢黄金阶段性创下历史新高后,大型黄金生产商总会适当建立空头头寸套期保值。但现在上述套保合约已基本浮亏,使他们担心黄金阶梯式上涨行情还将延续,所以决定暂停套期保值。

  11月2日,全球第三大黄金生产商英美黄金公司(AngloGold Ashanti Ltd)表示,第三季度净亏损约10.6亿美元,而第二季度净利润则高达2.95亿美元,亏损的主要原因是在三季度投资7.97亿美元,在黄金走势强劲期间削减大量套期保值头寸。

  消息人士透露,英美黄金公司今年承诺产量降至430万盎司,2010年至2015年进一步削减80万盎司产量,到时他们不会套期保值。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册