首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紫金矿业董事长陈景河成“高管套现王”

2009年11月13日 02:46 来源: 证券日报 【字体:

  54家公司高管12个月减持套现16.8亿元

  □ 本报记者 罗三秀 袁玉立

  由于各个省市对上市前后以股权激励获得股权的高管减持是否缴所得税态度不一,国税总局尚无明确指导意见,许多上市公司高管在加速减持,以避开可能出台的自然人股东减持纳税征收条例。

  三季报披露前后,不少上市公司高管乘着股市的暖风纷纷减持套现。不过,高管在三季度业绩亮相后青睐自家股票的情况可谓稀有。

  54家上市公司遭高管减持

  陈景河成套现高管之最

  综合wind资讯,据本报不完全统计,在过去的一年中,54家上市公司的61名高管人员通过对其所持有的公司股票进行减持,实现了财富变现,减持量达到16332万股,而减持市值高达16.8亿元。

  紫金矿业的董事长陈景河拔得头筹,以减持2759.4万股股票、大约套现25248万元的规模,成为高管减持潮中套现额最多的高管。陈景河是在今年6月12日减持上述股份的,通过大宗交易系统售出,其中2100万股转让给了紫金矿业部分董事、监事和高管。

  减持量规模排在第二位的是华胜天成的执行董事苏纲,2009年8月25日至9月3日,其通过大宗交易系统累计减持1388万股股票,以转让均价计算,其套现额合计为16021万元。

  过去一年里,华峰氨纶董事长尤小平的减持量也比较大,自2009年8月24日至19月9日止,尤小平累计减持1132.7万股股票,共套现17061万元。在套现金额上,其超过华胜天成执行董事苏纲。

  今年9月8日和9月9日两个交易日,同洲电子董事长袁明通过深交所大宗系统共减持1000万股所持同洲电子股份,累计套现10490万元。而据wind对个股的统计,除了上述两次减持,袁明在9月28日再次减持340万股,每股9.86元,因此,加总计算,其9月份套现金额约为13842.4万元。

  除此之外,华胜天成另一执行董事刘燕京也有密集减持行为,其下半年减持524.95万股。而华胜天成也以这两名高管合计减持约1913万股,成为今年下半年遭高管减持量最大的公司。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册