首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“炒银”胜“炒金”:白银投资如何把握?

2009年11月14日 10:55 来源: 人民网 【字体:

  简要内容:纽约黄金期货12月合约最新触及1119.10美元,再创历史新高。在2002年以来的一轮牛市中,国际黄金价格从每盎司278美元上扬到最高达到每盎司1002美元,涨幅为260%,而国际白银价格则从每盎司4.7美元上扬到最高达到每盎司20.67美元,涨幅达到了340%。

  纽约黄金期货12月合约最新触及1119.10美元,再创历史新高。随着黄金价格屡创历史新高,投资者对于同属贵金属的白银的热情也在不断升温,市场上“炒银”机会胜过“炒金”的说法不绝于耳。

  与耳熟能详的黄金相比,对于大多数投资者而言,白银仍然是一个相对“低调”的投资品种。白银投资的渠道有哪些?白银投资有哪些吸引投资者的特性?其风险在哪里?

  高收益、高风险,白银或胜黄金

  国际白银作为一种以美元计价的贵金属,其大的价格走势与黄金基本一致,同时由于白银单位价值远远低于黄金,因此,其投资门槛较低吸引了不少投资者投资白银以作为对投资黄金的替代。

  以今年11月11日的上海黄金交易所的收盘价来看,黄金每克价格为243.49元,而白银每克价格为3.85元,黄金价格是白银价格60多倍。

  白银投资最大的特性在于:尽管黄金和白银的价格走势一致,但无论是在趋势上还是短期波动中,白银都比黄金表现出更大的波动性。猛涨猛跌,使白银投资相比于黄金投资,具有高风险、高收益的特点。

  在2002年以来的一轮牛市中,国际黄金价格从每盎司278美元上扬到最高达到每盎司1002美元,涨幅为260%,而国际白银价格则从每盎司4.7美元上扬到最高达到每盎司20.67美元,涨幅达到了340%。

  大涨也伴随着大跌。同样在金银价格2008年的一轮下降走势中,金价从每盎司1002美元的高点最低达到每盎司725美元的水平,跌幅为28%,而银价从每盎司20.67美元的高点暴跌到每盎司9.36美元,跌幅则达到55%。

  在刚刚过去的一周里,黄金屡创新高确实是全球市场关注的焦点,但殊不知,白银的涨幅更胜于黄金。一周内,黄金价格上涨4.8%,而白银价格则上扬6.6%。

  兴业银行(601166)资金运营中心分析师蒋舒博士指出,白银相对于黄金更大的波动性是一把双刃剑:更大的波动意味更多的短线波段机会,但是更大的波动也意味着投资方向错误时更大的风险。

  “炒金”还是“炒银”?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册