首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20矿股重组追踪:天业大元染指黄金

2009年11月23日 07:02 来源: 理财周报 【字体:

  本周3只股票因有色金属重组涨停,ST中钨2年5次重组失败,偏转重组传闻被确认

  理财周报见习记者 杜晓光/文

  9月21日,理财周报曾以“矿绯闻”为题对资产重组进行一定程度上的梳理,理财周报记者对涉及的矿产进行追踪,在年底重组概念兴盛之时,在涉及有色金属与煤炭重组案例中,重点关注了以下20家相关上市公司。发稿前,也就是20日湘潭电化(002125)涨停,天业集团涨幅达到6个点。

  湘潭电化

  投资评级:★★★★

  ●重组情况:湘潭电化今日披露,公司拟以不低于11.16元/股的价格,向特定投资者定向发行不超过3600万股,募集资金不超过35000万元。大股东湘潭电化集团拟以不低于1亿元资金认购本次非公开发行的股份。公司股票于11月12日复牌。募集资金用途主要是:收购控股股东湘潭电化集团所拥有的与锰矿开采、锰粉加工相关的经营性资产;锰矿开采业务的后续投入。上述两个项目合计利用募集资金投资不超过35000万元。此举将直接增加公司对原材料的控制力度,提高公司竞争能力。

  ●最新进展:12日通过董事会决议。

  ●风险:重组投入过大,所整合矿产盈利能力不确定。

  天业股份(600807)

  投资价值:★★★

  ●重组情况:拟置入天业黄金100%股权。公司2009 年8 月19 日发布定向发行股份购买资产预案,拟以不低于8.15 元/股的价格向控股股东天业集团及5 位自然人发行不超过2700 万股,购买天业黄金100%股权。天业黄金持有澳大利亚矿产企业“明加尔金源公司”51%股权,在澳大利亚明加尔矿区拥有黄金采矿权12 个,资源储量较为丰富。

  ●最新进展:目前没实质性进展。

  ●风险:有机构人士表示,从好的方面讲,黄金比较值钱,最近黄金走势也不错,天业股份最近强劲走势主要得益于此。但是通过研究该公司报告,关于澳大利亚明加尔矿区具体情况还不是很清楚,真实性有待考证。另外一个风险就是证监会批准这里也具有一定风险。

  大元股份(600146)

  投资评级:★★★★

  ●重组情况:公司拟置入湖北省嘉鱼蛇屋山金矿,亚洲第一大红土型露天金矿。随着财务总监肖俊的辞职,相关人事变动工作已开始运行,重组事件日益明朗化。预计,资产重组完成将会极大提高大元股份盈利能力。

  ●最新进展:大股东股权已转让,酝酿适时停牌。

  ●风险:二级市场价格偏高。

  鲁润股份(600157)

  投资价值 :★★★★

  ●重组情况:收购煤矿,转型日趋明朗:2009年10月29日发布公告,公司联合大股东永泰投资控股有限公司收购华瀛投资有限公司70%的股权。收购价格2.92亿元,其中公司出资1.67亿元,占华瀛山西40%股权。华瀛山西全资控股荡荡岭和冯家坛两个煤炭,合计煤炭保有量2025.5万吨,各拥有30万吨/年煤炭产能,通过技术改造和资本投入可分别提升至60万吨/年、45万吨/年。此外,大股东持有的华瀛山西股份将来有望注入上市公司,公司煤炭业务将进一步加强。

  ●目前进展:公司暂时未出公告,经了解,进展暂无。

  ●风险:据某分析师介绍说:优势肯定是公司主营成功实现转型,由油品销售转化为煤炭销售。

  ●关于风险:去除证监会批准的考虑外,目前山西煤炭资源整合力度较大,而收购两个矿产产能要从30万吨以下达到90万吨,这中间存在很大的不确定性。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册