首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价调整后 哪只黄金股有望迎来新机

2009年12月15日 07:42 来源: 投资快报 【字体:

  记者 张厚培

  受美元指数连续数日的强劲反弹的影响,与其关联度高达90%的金价迅速回落。上周五纽约商品交易所黄金期货2月合约收于1119.90美元,较12月3日创下的纪录高位1227.50美元跌幅逾9%。受近期金价回调及大盘表现不佳的影响,A股市场上的黄金股近来表现也普遍不理想,黄金股在前期金价创出新高的背景下,股价没有创出历史新高。分析人士表示,在通胀预期下,金价在经过充分的震荡休整之后,将在未来迎来新一轮涨势,而黄金股有望在公司业绩改善的背景下,在黄金的传统消费旺季走一出波独立的上涨行情

  金价短调无碍中期走势

  资料显示,此轮国际金价开始暴涨,9月开以来,更是连续突破每盎司1100美元和1200美元历史纪录。正当市场对金价的迅猛涨势莫衷一是时,11月27日和12月4日两个周末,国际金价却两度出现了快速下落的行情。尤其在12月2日突破每盎司1200美元之后,全球投资者高度关注金价是否会继续高歌猛进的时候,黄金却突然连续走跌。

  那么金价此次在高位跳水,是否意味着金价已经到顶了呢?对此,东方证券一位分析师在接受记者的采访时表示,此次金价下跌的原因,主要是由于美国就业数据好于预期影响造成美元阶段性走强,金价本身也有技术性回调需求。

  而全球最大的黄金EF SPDR GOLD SHARES官网公布的数字显示,该ETF在12月8日减持了约13.72吨黄金,至1116.25吨,这也是该组织自今年7月中旬以来的单日最大减仓。或许也对近期金价的走势形成了拖累。

  今年以来,黄金价格的疯狂上涨,极大地刺激了投资者做多的情绪,但是部分投资者也在开始担心高企的金价是否已出现了泡沫化趋势。

  分析人士表示,国际上通用的衡量国际金价是否出现泡沫的标准是,由于金价对于经济周期的敏感程度相对弱于工业类商品,在当前经济复苏预期升温下,金价的涨幅应该低于原油、铜乃至白银等商品。与2008年末相比,2009年的黄金价格上涨的幅度仅为30%左右,同期原油的上扬幅度超过了70%,铜的涨幅更是超过120%,白银的涨幅也在60%以上。因此,近期金价出现的调整不会成为中期继续上涨的转折点。

  内业人士认为,当前通胀压力正在不断加大,各国在防通胀过程中,除实行紧缩的货币政策外,购入黄金寻求保值将会成为各国央行和投资者最为现实的选择。上个月印度从IMF购买了200吨黄金作为储备,表明亚洲国家正在逐步撤离美元资产,用黄金替代美元,金价有望在买方的需求下走高。

  此外,黄金进入传统消费旺季,世界各国的各种重要节日都会相继到来,例如印度的系列节日、西方的圣诞节、全球的新历年以及我国的春节,在这些节日的带动下,黄金销售会有不错的表现,这也将对金价的走势形成支持。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册